Ссылки

Новость часа

В Польше умер сооснователь "Солидарности" Кароль Модзелевский


В Польше на 82-м году жизни скончался диссидент и сооснователь профсоюза "Солидарность" Кароль Модзелевский, сообщают местные СМИ.

Модзелевский родился в Москве в 1937 году, но еще в раннем возрасте его усыновила семья влиятельного чиновника компартии и будущего министра иностранных дел из Польши Зигмунта Модзелевского. Настоящего отца диссидента репрессировали.

Модзелевский окончил Варшавский университет, где познакомился с другим соснователем "Солидарности" Яцеком Куронем. В молодости Модзелевский был активным участником студенческих протестов и забастовок.

За это он несколько раз оказывался в тюрьме – в общей сложности он там провел 8 с половиной лет. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках и попытке свержения политического строя.

Модзелевский занимался ученой деятельностью и специализировался на изучении раннего средневековья. После падения коммунизма в 1989 году и в период трансформации политической системы Польши его избрали сенатором в Польскую академию наук. Уже к середине 1990-х Модзелевский полностью посвятил себя научной деятельности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG