Ссылки

Новость часа

В Таджикистане осужденный бывший полевой командир времен гражданской войны получил новый срок. Он проведет за решеткой 21 год


Верховный суд Таджикистана приговорил к 21 году лишения свободы бывшего полевого командира времен гражданской войны Худжу Каримова по новому уголовному делу. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

В марте 2021 года он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Его обвиняли в убийствах, грабежах и взятии заложников. С учетом предыдущего приговора его общий срок составит 21 год, сообщил источник издания.

Новое дело против Каримова завели после того, как более 15 человек обратились в Генпрокуратуру Таджикистана и обвинили Худжу Каримова во взятии в заложники, убийстве и бандитизме. Прокурор направил дело в Верховный суд и потребовал 30 лет лишения свободы.

Наргиси Абдурахим, дочь Худжы Каримова, считает приговор суда несправедливым. По ее словам, власти скрыли от родных информацию о том, когда будет вынесен приговор. "Я присутствовала на нескольких судебных заседаниях по делу отца. Суд не принял во внимание ни возраст, ни эмоциональное состояние отца, ни его заслуги перед страной, ни другие смягчающие обстоятельства", – сказала она.

Источники в правоохранительных органах, знакомые с делом бывшего полевого командира, сообщили журналистам издания, что обвинение против Худжы Каримова подкреплено документами и показаниями свидетелей. Однако, по словам Наргиси Абдурахим, у обвинения не было доказательств вины ее отца, и поэтому в суде выступили люди, которые его никогда раньше не видели.

"Были совершены моим отцом эти преступления или нет, я не знаю – тогда я была очень маленькой. Насколько знаю своего отца, он не способен на такую жестокость. Я всегда верила и до сих пор верю, что мой отец не преступник. Сам он также отвергает обвинения в совершении этих преступлений", – говорила ранее Наргиси Абдурахим.

Источник в Генпрокуратуре рассказал, что его адвокат отвергает некоторые выдвинутые против своего подзащитного обвинения.

Худжа Каримов до начала гражданской войны учился в Таджикском медицинском институте и работал фельдшером. Он воевал на стороне Народного фронта республики, сражавшегося на стороне правительства против Объединенной таджикской оппозиции.

В 1995 году Каримова избрали депутатом парламента, после войны – назначен главой Федерации футбола Таджикистана. Его обвинили в причастности к убийствам двух депутатов, после чего он покинул страну и переехал в Малайзию. В 2019 году он был задержан в Дубае по запросу Интерпола и через полгода экстрадирован на родину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG