Ссылки

Новость часа

В Таджикистане суд дал 14 лет колонии бывшему полевому командиру времен гражданской войны


В Таджикистане суд признал виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима 61-летнего бывшего полевого командира времен гражданской войны Худжу Каримова. Его обвиняли в убийствах, грабежах и взятии заложников, пишет таджикская служба Радио Свобода.

Каримов до начала гражданской войны учился в Таджикском медицинском институте и работал фельдшером. Он воевал на стороне Народного фронта республики, сражавшегося на стороне правительства против Объединенной таджикской оппозиции.

В 1995 году Каримов был избран депутатом парламента, после войны – назначен главой Федерации футбола Таджикистана. Он был обвинен в причастности к убийствам двух других депутатов и покинул страну, переехав в Малайзию. В 2019-м он был задержан в Дубае по запросу Интерпола и через полгода экстрадирован на родину.

В Верховном суде Таджикистана изданию сообщили, что приговор Каримову был вынесен еще в феврале, но может быть пересмотрен Коллегией суда по уголовным делам. Родственники осужденного не согласны с приговором суда.

Конфликт между сторонниками центральной власти и оппозицией, куда входила и Партия исламского возрождения Таджикистана, длился с 1992-го по 1997-й. Во время гражданской войны, по официальным данным, погибли более 100 тысяч человек, миллионы были вынуждены бежать из страны.

После подписания Соглашения о национальном единстве при посредничестве России, Ирана, соседних государств и ООН оппозиции было выделено 30% мест в правительстве. Однако после того, как обстановка окончательно нормализовалась, большинство из них были освобождены от занимаемых должностей либо отправлены за решетку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG