Ссылки

Новость часа

Суд вынес приговор по делу о взрыве здания ФСБ в Minecraft: Никите Уварову дали 5 лет колонии, Михайленко и Андреева освободили


16-летний Никита Уваров из Канска получил 5 лет за "взрыв" ФСБ в "Майнкрафте". Как его судили и почему дали реальный срок?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

16-летний Никита Уваров из Канска получил 5 лет за "взрыв" ФСБ в "Майнкрафте". Как его судили и почему дали реальный срок?

Восточный окружной военный суд огласил приговор канским подросткам по делу о взрыве здания ФСБ в Minecraft. Никита Уваров получил 5 лет колонии, Денис Михайленко и Богдан Андреев освобождены от уголовной ответственности, сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Троих школьников – Никиту Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева – задержали летом 2020 года из-за расклейки листовок в поддержку аспиранта Азата Мифтахова. Расследуя это дело, следователи обнаружили, что они построили в онлайн-игре Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать". Гособвинение запросило для Уварова 9 лет лишения свободы, а для Михайленко и Андреева – 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии. На всех троих также предлагалось наложить штраф – по 50 тысяч рублей.

Никита Уваров признан виновным по статье 205.3 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии и 30 тыс. рублей штрафа. Его взяли под стражу в зале суда.

Михайленко и Андреева освободили по статье 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности"), поскольку они оказали содействие следствию (на основании примечания к статье). Как позже уточнил адвокат Владимир Васин, им назначили 3 и 4 года условно.

Приговор будет обжалован.

В своем последнем слове Никита Уваров сказал, что в переписке никогда не писал, что планирует и готовит кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил. После его задержания, как рассказал Уваров, давили на его маму, что у нее денег не хватит на платного адвоката, а также ему не разрешали звонить и встречаться с ней.

"Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать, – отметил Уваров. – В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я не виновен в 205.3 УК РФ".

Дело канских подростков было инициировано ФСБ после дела о создании экстремистских организаций – "Сети" и "Нового величия", участники которых, как утверждается, также готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых – молодые люди или подростки, были приговорены по делу "Сети" и делу "Нового величия" к длительным срокам заключения. Сами обвиняемые называют дела сфабрикованными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG