Ссылки

Новость часа

"Дочка до сих пор боится. К людям можно врываться и все крушить?" В Калининграде полиция во время обыска избила активиста местного паблика


В Калининграде полицейские ночью штурмом взяли квартиру: они выпилили дверь, скрутили и избили хозяина на глазах у его маленьких детей. Позже полиция заявила, что мужчина якобы проходит свидетелем по уголовному делу об оскорблении полицейского, а ночной визит был связан с тем, что он мог уничтожить улики. Позже в отношении мужчины возбудили еще одно дело – уже об угрозах следователю во время обыска, сообщает Север.Реалии.

Сам калининградец считает, что полиция его преследует за активизм: он рассказывает о том, как людей могут обмануть банки и другие кредитные организации, а также борется с нелегальными штрафстоянками, которые крышуют калининградские силовики.

​*****

Видеоролик, где в квартиру калининградца среди ночи вламываются полицейские, появился в соцсетях на прошлой неделе. Видеозапись сделала жена хозяина квартиры, на ней слышно, как дверь пилят пилой-болгаркой. "Вы чего творите? У меня маленькие дети!" – кричит хозяин квартиры. Несмотря на его крики, дверь снимают с петель, а в квартиру врываются люди в масках. Они укладывают 32-летнего калининградца лицом в пол, его жена и дети кричат от страха. ​

"В два часа ночи сначала был короткий звонок в дверь. Я встаю с кровати, пока иду – грохот, стучат. Смотрю в глазок – стоит женщина в медицинской маске. Говорит: следователь Следственного комитета, мол, у вас неотложный обыск. Я ей говорю: "Какой обыск, у меня маленькие дети". И тут болгарка включается", – вспоминает калининградец Анатолий, который просит не называть его фамилию.

По его словам, никаких документов об обыске следователь и люди в масках ему не представили. Но по форме Анатолий понял, что к нему пришли бойцы подразделения МВД "Гром".

"Меня валят, надевают наручники. Два громовца били меня по всему телу. Забежал опер, я так понял потом, что он из Центра по противодействию экстремизму. Начал бить меня по голове, говорить: "Ну что, мол, допрыгался?" Я сидел в шоке, семья была в истерике, все это на глазах у моих детей," – рассказывает калининградец.

В ходе "неотложного обыска" Анатолий понял, что полицейские и следователь пришли к нему из-за видеоролика вконтакте. Его приняли за администратора паблика, где ранее было выложено видео с оскорблением полицейских. По его словам, ни к этому видео, ни к самому паблику он отношения не имеет. ​

Постановление об обыске в квартире у Анатолия
Постановление об обыске в квартире у Анатолия

"Кто-то якобы месяц назад оскорбил сотрудника полиции, видео появилось в интернете. А свидетель якобы указала, что я являюсь администратором этого паблика и в моей квартире есть это видео", – говорит пострадавший.

Речь идет о ролике, который был снят 23 июня в одном из городских магазинов и транслировался в интернет-паблике "Жесть Калининграда 18+" в соцсети "ВКонтакте". На нем группа покупателей отказалась надевать маски в супермаркете, а вызванные полицейские потребовали прекратить "нарушать общественный порядок". В ответ один покупатель оскорбил младшего лейтенанта полиции "грубой нецензурной бранью".

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, оскорбив полицейского, калининградец причинил тому "моральные и нравственные страдания". Полиция уже провела по этому делу обыски в квартире подозреваемого и двух свидетелей и изъяла видеозаписи. Пресс-служба Следственного комитета Калининградской области настаивает, что Анатолий также проходит свидетелем по этому уголовному делу:

"В связи с появившимися в сети интернет и СМИ сведениями о том, что один из обысков проведен сотрудниками правоохранительных органов ошибочно у лица, не имеющего отношения к расследуемому уголовному делу, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области считает необходимым опровергнуть данную информацию и сообщить, что обыск проведен у надлежащего лица, являющегося свидетелем по указанному уголовному делу. Законность производства обыска в жилище свидетеля проверена судом, следственное действие признано законным и обоснованным. Доводы мужчины о применении в отношении него насилия сотрудниками правоохранительных органов, о чем также упоминается в СМИ, будут проверены в рамках следствия", – заявили в областном СК.

Анатолий говорит, что во время обыска его не только избили, но также изъяли у него два ноутбука, три айфона, флешки и видеокамеру, "при этом не оставив никаких документов об изъятии техники".

"Во время обыска рыскали везде и вполне могли подкинуть что-то. Могли вытащить что-то из кармана, это полный беспредел. Они чувствовали себя как хозяева, а ты, мол, чмо, раб, молчи, а то отхватишь, – рассказывает он. – Потом к моей жене подошел сотрудник "Грома" и сказал, что если она не отдаст телефон, к ней будет применена физическая сила. Просто отобрали телефон и все".

Сам Анатолий считает, что обыск у него связан вовсе не с роликом, а с его активистской деятельностью. Он называет себя "правоведом" и говорит, что помогает людям "решать проблемы".

"Мы рассказываем, как людей дурят банки, как открываются нелегальные счета. У меня несколько томов по кредитам и ипотекам", – говорит калининградец. В июле он выложил в интернете несколько видеороликов с калининградской штрафстоянки, где, по его словам, практикуются коррупционные схемы.

"Мы разворошили кормушку, штрафстоянку на улице Портовая: там лицензии нет ни у одного эвакуаторщика, они никогда не уведомляют автовладельцев о том, что забрали машину. Сегодня мы знаем, кто крышует, кто сколько заносит", – говорит Анатолий. По его словам, в течение последнего года он не раз помогал забирать автомобили своих знакомых со штрафстоянки без оплаты – сотрудники стоянки не могли предоставить никаких документов о правомерности изъятия машин.

10 июля Анатолий с друзьями приехал за очередной машиной:

"Сотрудники этой штрафстоянки не могли предоставить никаких бумаг о правомерности задержания автомобиля. Получается, они воруют машины. В итоге мы поехали в ГАИ, распечатали документы на машину, гаишник расписался, и мы забрали автомобиль", – говорит Анатолий. После этого, по его словам, вечером того же дня его квартиру штурмом взяла полиция.

"Дочка до сих пор боится, плачет, – говорит калининградец. – Вся семья в шоке. Конституция? Она не работает, ею они прикрываются в последнюю очередь, когда их права ущемляют. А к простым людям можно врываться без документов, крушить все. Я-то не боюсь ничего. Но жене на работе уже делают запросы из полиции. Жена в панике, начались угрозы, звонки, эсэмэски, сообщения вконтакте, она боится куда-то выйти".

После обыска в квартире Анатолий обратился в региональное УМВД и написал жалобы в федеральные структуры, в том числе в Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Однако ответа от ведомств пока не получил. Зато на него самого завели новое дело – об угрозе убийством следователю СК. По версии следствия, во время обыска мужчина якобы угрожал убийством женщине-следователю отдела по Центральному району Калининграда и членам ее семьи.

"Я не помню, чтобы я угрожал кому-то, – заявляет Анатолий. – Но я был в шоковом состоянии. И любой человек был бы – они ворвались без документов, выпилили дверь, на глазах у детей избили меня, это полный беспредел. Ушли, забрали технику, никаких актов изъятия. А сейчас начинаются все эти игры с уголовным делом. Но я ничего не боюсь: есть очень много людей, которые меня поддерживают".

Полностью текст можно прочитать на сайте Север.Реалий

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG