Ссылки

Новость часа

Монархисты призывали вернуть Калининграду название Кенигсберг. Их обвинили в терроризме


"Русский марш вопреки Новороссии: или Кёнигсберг как форпост Белой идеи в России", митинг 07 ноября 2014 года

В Калининграде продолжается следствие по делу группы БАРС ("Балтийский авангард русского сопротивления") – это движение монархистов-маргиналов, последователей Русской православной церкви за рубежом. Их обвиняют в попытке свержения конституционного строя с целью присоединить Калининградскую область к Евросоюзу.

По делу БАРСа четверо калининградцев уже два с лишним года сидят в одиночных камерах СИЗО. Сперва им вменяли экстремистскую статью, но затем ее переквалифицировали на терроризм. Арестованные при этом жалуются на тяжелые условия содержания под стражей.

В Калининграде монархистов обвинили в терроризме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

Александра Оршулевича, лидера БАРСа, обвиняют в организации террористического сообщества, остальных – в участии в этом сообществе.

Ольга Климентьева, мать Александра, говорит, что обвинение звучит так, якобы участники группы хотели путем террористических актов захватить власть в Калининградской области и присоединить ее к Европе.

"Но, как я понимаю, чтобы присоединить какую-то область к ЕС, нужно получить согласие у Евросоюза. Председателем является Ангела Меркель. Почему же ее не вызывают на допросы, чтобы узнать, так ли это? Я бы очень хотела обратиться к Ангеле Меркель, чтобы она в эту ситуацию вступилась". Ольга Климентьева говорит, что ее сын никогда не призывал к революциям.

Александр Оршулевич на суде по мере пресечения, 29 мая 2017 года
Александр Оршулевич на суде по мере пресечения, 29 мая 2017 года

Члены "Балтийского авангарда русского сопротивления" участвовали в мирных акциях в поддержку политзаключенных, против коррупции, организовывали "Русские марши". Рассуждали о монархии и вере – все участники являются прихожанами Русской православной церкви за рубежом. Они называли себя русскими националистами и выступали за возвращение Калининграду имени Кенигсберг.

Анна Марьясина, координатор Комитета общественной самозащиты в Калининграде, вспоминает: "Еще с 2014 года было такое впечатление, что что-то шьется и плетется. У не очень известной малочисленной организации, которая занимается мирными вещами (например, еще недавно вела кампанию за переименование Калининграда в Кенигсберг), которая участвовала в общегражданских акциях и проводила законные мероприятия, их стали вытаскивать в эфиры, брать интервью".

За БАРСовцев взялись на пике борьбы с "германизацией": тогда в Калининграде журналисты госканалов активно боролись со всем немецким. В эфирах активистов представляли чуть ли не фашистами. В мае 2017 года участников БАРС задержали за экстремизм. Вместе с Оршулевичем за решетку попали его духовник, пожилой священник Александр Мамаев, и активист Игорь Иванов. При обыске у них нашли трафареты и листовки с антипутинскими лозунгами. Активисты заявили, что все это им подбросили.

Позже по делу был задержан Николай Сенцов. Он интересовался историей и собирал макеты различного вооружения, рассказывает бывший адвокат членов БАРС Мария Бонцлер. "Этого оказалось достаточно, чтобы пристегнуть его к этой группе, подбросить ему парочку гранат и патронов. И теперь эта группа, как написано в обвинении, "путем проведения террористических актов" собиралась захватить Калининградскую область для передачи ее в Европейский союз".

Николай Сенцов с матерью
Николай Сенцов с матерью

Активист Олег Саввин говорит, что в деле БАРСа нет никаких реальных доказательств. "Им подбрасывали какие-то листовки, которые были очень топорно сделаны. В деле задействован так называемый секретный свидетель. Это, возможно, даже не реальные люди, а персонажи, изобретенные фсбшниками специально, чтобы развивать это дело, чтобы были псевдодоказательства".

За годы в одиночной камере у Оршулевича участились приступы эпилепсии, Сенцов перенес инсульт. Недавно у всех фигурантов дела ухудшились условия содержания, их лишили свиданий. Мамаев был переведен из одиночки к особо опасным преступникам, Оршулевича перевели в нежилую камеру.

"Его перевели из нормальной отапливаемой камеры в транзитную, которая является нежилой. Там достаточно низкая температура, что накладывает отпечаток на условия его содержания и на его здоровье", – рассказал адвокат Дмитрий Динзе. Он отметил, что те условия, в которых сейчас содержится Оршулевич, фактически являются пыткой.

Судя по доступным материалам, версия следствия заключается в следующем: Оршулевич создал экстремистское сообщество не позднее 9 марта 2011 года – дня, когда лидер БАРС якобы нарисовал свастику на табличке в память о жертвах Холокоста. Видеозапись со свастикой полицейским передал свидетель, но причастность к ней Оршулевича следствие установить не смогло.

Причину того, почему активистов причислили к террористам, Олег Саввин видит в смене начальника ФСБ области. "Естественно, нужно отчитываться как-то, повышать раскрываемость, статистику по так называемым преступлениям экстремистской направленности. И решили они сделать жертвами активистов БАРС", – считает Саввин.

Финансирование БАРСа состояло из взносов участников: они должны были отдавать по две десятых своего дохода в организацию – одну половину на политическую деятельность, а вторую – в церковь, которая находилась в нежилом помещении на улице Емельянова.

С верующими встречался священник Русской православной церкви за рубежом отец Николай, он же Александр Мамаев. В 2013 году организация устроила в Калининграде "Царский русский марш". Акция прошла 3 ноября – на день раньше общепринятой у националистов даты. В шествии участвовали примерно сто человек, его возглавил отец Николай. Сейчас его также обвиняют в участии в террористическом сообществе.

Александр Оршулевич и отец Николай (Александр Мамаев)
Александр Оршулевич и отец Николай (Александр Мамаев)

"Эта церковь против этой власти, они ее считают греховной, – рассказывает мать Александра Оршулевича. – И ребята из БАРСа писали о том, что наша власть должна покаяться в том, что было совершено во время революции".

Любовь Волкова, прихожанка отца Александра Мамаева, считает, что участников БАРСа судят за их убеждения: "Батюшка давно говорит, что нас судят за то, что мы люди православные".

"Мемориал" признал членов БАРС узниками совести. Им грозит до десяти лет лишения свободы, а Александру Оршулевичу как организатору террористического сообщества – вплоть до пожизненного. В сентябре следствие продлили еще на два месяца.

XS
SM
MD
LG