Ссылки

Новость часа

В России можно сделать прививку иностранной вакциной. Мы нашли людей, которым это удалось


В России можно сделать прививку иностранной вакциной. Вот что для этого нужно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В России можно сделать прививку иностранной вакциной. Вот что для этого нужно

Многие россияне заявляли, что не хотят делать себе прививки от коронавируса российскими вакцинами, в том числе "Спутником V", и выражали желание дождаться иностранных аналогов. Но пока на территории России официально не завозится и не используется ни вакцина от американской Pfizer, ни от британо-шведской AstraZeneca. Зато можно сделать прививку вакциной из Китая, правда, пока в формате тестирования.

Китайская вакцина – единственная среди зарубежных, которая тестируется на территории России. Исследования были разрешены Минздравом в ноябре прошлого года. Китайские разработчики сотрудничают с российским производителем "Петровакс" и планируют зарегистрировать препарат в России сразу после окончания испытаний.

Анна Гуркова добровольно участвует в испытаниях китайской вакцины от COVID-19.

"Я работаю в медицинской организации. Моя работа связана с общением, с людьми, – рассказывает женщина. – Ну и потом такая обстановка в стране, что хочется, чтобы у людей было больше возможностей и вариантов защититься от коронавируса".

Препарат "Конвидеция" сейчас тестируют по всей России. В Москве испытания проводятся на базе Центральной клинической больницы Российской академии наук – здесь набрали около 600 испытуемых. Всего же в стране планируют провести тестирование на 4 тысячах добровольцев.

"50% из них получили вакцину, 50 – плацебо по условиям исследования. Это международный стандарт исследования, – объясняет Александр Гофман, кандидат медицинских наук, главный исследователь вакцины от COVID-19. – Но исследование двойное, слепое. Поэтому никто не знает, кто получил вакцину, а кто – плацебо".

Помимо Москвы китайскую вакцину тестируют также в Новосибирске. Депутат новосибирской гордумы Светлана Каверзина приняла участие в испытаниях еще в прошлом году. Говорит, что пошла на них, так как не могла дождаться выхода российского препарата "Вектор".

"Теперь раз в неделю я отчитываюсь по пятницам. В течение года буду отчитываться, – рассказывает она. – Посылаю СМС, рассказываю о своем здоровье, появились ли у меня какие-нибудь лекарства".

По словам организаторов исследования, китайская вакцина показывает себя хорошо.

"У 92,5% добровольцев был выраженный иммунный ответ на вакцинацию. В данном исследовании, которое проводится сейчас, вакцина переносится хорошо, и эти данные позволяют нам рассчитывать на ее применение в будущем", – говорит Николай Додонов, руководитель медицинского отдела компании "Петровакс".

На начало 2021 года в мире разрабатывали около 200 потенциальных вакцин против COVID-19. 63 из них испытывали на людях. Пока к применению в мире разрешены 9. Но в России пока доступны лишь два отечественных препарата. Сейчас это "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", в марте к ним добавится вакцина "КовиВак".

Массовая вакцинация в России началась 18 января этого года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG