Ссылки

Новость часа

"Cлышь, приятель, доплати". Как дефицит полупроводников изменил рынок гаджетов


Как дефицит полупроводников изменил рынок гаджетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Как дефицит полупроводников изменил рынок гаджетов

Хотите купить новый смартфон, компьютер или машину? В ближайшее время сделать это будет сложно или как минимум дороже, чем еще год назад. Все из-за кризиса чипов, который начался из-за дефицита полупроводников. Это глобальная проблема, и касается она – без преувеличения – каждого на планете Земля. Даже если вы планируете купить, как вам кажется, что-то очень простое, какой-нибудь дедушкин "жигуль", знайте: там тоже есть устройства, работающие на полупроводниках.


"Там, по крайней мере, есть приемник, который уже не ламповый, – поясняет Виктор Мельник, доктор физико-математических наук. – Вы помните, когда-то были ламповые? И телевизоры. Вот полупроводник заменил лампу. Вместо того чтобы делать лампы, начали делать это более компактным, более энергетически выгодным, появились маленькие приемники, плоские телевизоры. Именно потому, что на смену пришли полупроводниковые изделия".

Из-за кризиса полупроводников самые разные компании были вынуждены ограничить выпуск своей продукции в 2021 году. На прилавки не попали миллионы смартфонов и планшетов по всему миру. В издании "Коммерсант" со ссылкой на "Вымпелком" сообщили, что в России в октябре поставки Xiaomi и Samsung удовлетворили только четверть спроса. Одна из последних новостей: Apple из-за дефицита чипов сократит производство айпадов, чтобы комплектующих хватило на последнюю модель айфона, об этом написали журналисты Nikkei Asia. Тема настолько острая, что даже техноблогеры вынуждены обсуждать не девайсы, а то, почему их так мало на рынке.

TSMC – компания из Тайваня, один из лидеров в области производства полупроводников – также столкнулась с объективными сложностями. Коронавирус плюс сильнейшая засуха в регионе – а без воды невозможно производство чипов. Этот дефицит не приведет к пустым прилавкам, уверен Илья Корнейчук, автор ютуб-канала PRO Hi-Tech. Но то, что на эти прилавки попадет, будет стоить значительно дороже.

"Apple, я уверен, решит этот небольшой нюанс, потому что у них выкуплены мощности на TSMC. Соответственно, они могут TSMC в некоторой мере диктовать, что TSMC будет делать, – поясняет Илья Корнейчук. – Просто Apple будет больше концентрироваться на приоритетных товарах, и все это в конце концов будет не в виде каких-то вещей: невозможно купить машину, невозможно купить запчасть, а в том, что "слышь, приятель, доплати!"

Сразу несколько IT-гигантов обещают инвестировать деньги в строительство новых заводов по производству полупроводников. Новость хорошая, но цены на технику к ближайшим праздникам точно не упадут. И, возможно, не упадут весь следующий год.

Одна из немногих отраслей, где стоимость конечной продукции можно еще хоть как-то ограничить, – автомобилестроение. Но сделать это можно только в ущерб безопасности, уверен автоблогер Евгений Муджири. Его прогноз – машины будут реже комплектовать, например, адаптивным круиз-контролем или системой контроля слепых зон.

"Некоторые производители уже готовы поставлять автомобили без дополнительных систем помощи водителю, несмотря на то, что топовые версии проходили все краш-тесты и имели все системы. Это понижение уровня безопасности и, наверное, даже удовольствия от вождения", – считает Евгений Муджири.

Ряд экспертов предсказывают окончание кризиса полупроводников в 2022 году. Так же считает глава компании Tesla миллиардер Илон Маск. До конца 2021 года цены на гаджеты и связанные с ними товары не упадут. Их покупку пока лучше отложить в пользу, например, спортивного инвентаря. Только не того, который сделан из стали. Коронавирус спровоцировал дефицит и этого сплава.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG