Ссылки

Новость часа

Кадыров заявил, что был в Москве на "диспансеризации": так он ответил на вопрос, болен ли коронавирусом


Кадыров на совещании оперативного штаба 26 мая (прячет под стол руку с катетером)

Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 27 мая впервые лично прокомментировал информацию о том, болен ли он коронавирусной инфекцией. Политик сделал это в прямом эфире в инстаграме директора ЧГТРК "Грозный" Ахмеда Дудаева: он заявил, что "абсолютно здоров", а в Москве якобы был на диспансеризации. Прямо на вопрос о возможности заболевания коронавирусной инфекцией он так и не ответил.

"Если даже я заболел. В мире миллионы людей заражены коронавирусом, десятки тысяч умерли, я что, не человек? Не имею права заболеть? Не имею права поставить капельницу и поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек", – заявил Кадыров.

Он также заявил, что праздник Ураза-байрам, который был 23-26 мая, "провел дома". "Естественно, я никуда не ходил и никого не принимал. Если я призываю народ соблюдать самоизоляцию, то должен сам в первую очередь это делать", – сказал Кадыров.

Но при этом он не стал прямо отрицать, что был в Москве, не уточнив, когда это было:

"Я должен ежегодно проходить диспансеризацию в ЦКБ в Москве как глава субъекта. Если даже я заболел, если бы даже поехал, здесь (в Чечне) я бы помешал сотням людей, отвлекая внимание врачей, министра", – прокомментировал вопрос Кадыров.

21 мая несколько российских медиа сообщили, что Кадыров находится под наблюдением врачей в одной из московских больниц и что у него подозревают коронавирус. Официально власти Чечни никогда не подтверждали, что руководитель региона болен. По сведениям нескольких телеграм-каналов, Кадыров лечился в ЦКБ, где у него диагностировали воспаление легких. На это указывало также видео, которое выложил в Сеть министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. По данным "Новой газеты", на нем был показан коридор одного из этажей 5-го терапевтического корпуса ЦКБ УД президента РФ.

25 мая "МБХ Медиа" со ссылкой на данные авиапортала ADS-B Exchange сообщило, что самолет, который, по данным СМИ, принадлежит Кадырову, вылетел из Москвы и в 23:31 приземлился в Грозном.

На следующий день Кадыров провел заседание оперативного штаба: в зале чиновники сидели на значительном (около трех метров) расстоянии от политика, все были в масках, перчатках, некоторые даже в респираторах. Однако сам глава региона средства индивидуальной защиты не носил. Сюжет об этом совещании опубликовала ЧГТРК "Грозный", однако затем видеоролик был удален. Часть видео сохранила "Новая газета".

Журналисты пишут, что Кадыров в сюжете выглядит нездорово: "бледный, похудевший, с отечным лицом, у него одышка и явная физическая слабость". На руке у него также заметили катетер (порт) от капельницы, при помощи которого больным обычно вливают лекарства.

XS
SM
MD
LG