Ссылки

Новость часа

Крупнейший производитель мяса JBS заплатил хакерам 11 млн долларов выкупа. Ранее власти США предположили, что кибератака была из России


Крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS, которая в конце мая сообщила о кибератаке, заплатила хакерам 11 млн долларов выкупа. Об этом представитель компании Андре Ногейра рассказал изданию The Wall Street Journal.

Он назвал такое решение "болезненным", но оно было правильным по отношению к клиентам компании, также он уточнил, что выплата была в биткоинах. Платеж был совершен уже после того, как большинство заводов JBS восстановили работу, подчеркнул Ногейра.

По мнению компании, выплата поможет обезопасить JBS от дальнейших атак и уменьшить потенциальный вред для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров, с которыми сотрудничает JBS.

По словам Ногейра, компания узнала об атаке рано утром в воскресенье, 30 мая, тогда технический персонал заметил нарушения в работе некоторых серверов. Скоро работники компании обнаружили сообщение с требованием выкупа за восстановление доступа к системе. Тогда JBS уведомила Федеральное бюро расследований, и технологическая группа компании начала отключать системы, чтобы замедлить продвижение атаки.

В конце мая компания JBS USA уведомила Белый дом о том, что она подверглась атаке с использованием "программ-вымогателей". Такие программы, вероятно, применялись при взломе американской системы трубопроводов Colonial Pipeline, утверждают в JBS.

По данным Bloomberg, из-за атаки JBS вынуждена была приостановить забой скота в Австралии и работу завода по переработке говядины в Канаде. Также была остановлена работа всех девяти предприятий по переработке говядины в США. Бизнес в Мексике и Великобритании не пострадал.

Тогда заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что кибератака на компанию могла быть осуществлена хакерами из России. Она уточнила, что Белый дом взаимодействует с правительством России по этому вопросу и "дает понять, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей".

По информации источников Bloomberg, за атакой на JBS стоит хакерская группировка REvil, также известная как Sodinokibi. Недавно она заявила о взломе тайваньского поставщика Apple, который производит для корпорации макбуки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG