Ссылки

Новость часа

Партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху побеждает на выборах в Израиле


Партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху лидирует на парламентских выборах в Израиле. За партию премьер-министра проголосовали 29,35% избирателей, следует из данных подсчета 64,06% голосов. Результаты опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии страны.

По первым данным ЦИК, за основного соперника "Ликуд", левоцентристский блок партий "Кахоль-Лаван", который возглавляет бывший начальник Генштаба Бени Ганц, отдали голоса 26,34% избирателей. На третьем месте с 12,91% голосов оказался Объединенный список, который включает в себя четыре партии.

Беньямин Нетаньяху в твиттере уже объявил о своей победе.

Премьер-министр сообщил, что 3 марта проведет встречу с лидерами правых и религиозных партий для формирования правительства. Однако для самостоятельного формирования кабинета партии "Ликуд" необходимо 61 место в 120-местном Кнессете. По предварительным подсчетам, сейчас премьер набирает 59 мандатов.

У Ганца может оказаться 55 кресел в Кнессете. Лидер "Кахоль-Лаван" не признал своего поражения, но отметил, что не доволен результатами экзит-поллов.

Либерман, в свою очередь, заявил, что не намерен вступать в коалицию с религиозными партиями.

Явка на выборах составила более 70 процентов. Это самый высокий показатель с выборов 2015 года. Степень активности избирателей, как отмечает пресса, на этих выборах значительно выше, чем на предыдущих двух голосованиях – 9 апреля и 17 сентября 2019 года, – после которых не удалось сформировать правительство. Окончательные итоги выборов объявят до конца недели.

28 января президент США Дональд Трамп представил свой мирный план урегулирования на Ближнем Востоке. Он пообещал сохранить Иерусалим "неделимой" столицей Израиля. При этом часть восточного Иерусалима, по замыслу Трампа, должна стать столицей нового общепризнанного палестинского государства. План американского президента был с энтузиазмом встречен израильской стороной и с ходу отвергнут палестинскими представителями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG