Ссылки

Новость часа

Что такое "сделка века" Дональда Трампа и почему она не устроила палестинцев


Дональд Трамп называет план урегулирования на Ближнем Востоке “сделкой века”. По его мнению, это наиболее полный и детальный из всех когда-либо предложенных проектов урегулирования израильско-палестинского конфликта. Однако в Палестинской автономии предложения Трампа не поддержали ни лидеры, ни жители – весь день 29 января на палестинских территориях продолжались уличные беспорядки и столкновения с полицией.

Какой план урегулирования Трамп предложил Ближнему Востоку и почему он не устроил палестинцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

“Сделка века” предусматривает мирное сосуществование двух государств – еврейского и палестинского. Дональд Трамп настаивает, что его соглашение – это “историческая” и, возможно, “последняя” возможность для палестинцев создать собственное независимое государство. Президент США опубликовал в твиттере карту, где все палестинские территории объединены с помощью скоростных трасс, мостов или транспортных тоннелей. Западный берег будет отделен от Иордании полосой израильской территории с двумя пропускными пунктами. Сектор Газа планируется значительно расширить и добавить два крупных района вдоль египетской границы. В качестве поддержки урегулирования США предлагают 50 миллиардов долларов инвестиций в палестинские территории.

План Трампа также предусматривает заморозку на четыре года строительства израильских поселений на палестинских территориях – при этом существующие еврейские поселения остаются под контролем Израиля. Власти Израиля гарантируют свободу обрядов для представителей всех конфессий в святынях Иерусалима, а Храмовая гора сохраняет статус-кво. Израиль обязан предоставить свободный доступ мирным мусульманам в их главную мечеть аль-Акса.

Предложения президента США уже поддержали европейские страны, Оман, Бахрейн и Египет. Объединенные Арабские Эмираты призвали к прямым переговорам между Палестинской автономией и США. Турция, Сирия, Йемен, Саудовская Аравия, Ирак и Иран раскритиковали предложения Трампа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду, что палестинцы примут план урегулирования и "построят вместе с Израилем будущее процветания и мира". "Я также надеюсь, что другие наши арабские соседи поддержат и проложат путь примирения с Израилем", – заявил он.

Однако генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абуль аль-Рейт заявил, что инициатива Трампа пренебрегает правами палестинцев.

В самой Палестинской автономии еще до публикации плана урегулирования заявили, что не примут его. Глава автономии Махмуд Аббас подтвердил готовность к переговорам с Израилем, но только при посредничестве России, США, ООН и ЕС. Представители радикального движения ХАМАС, которое находится у власти в секторе Газа, заявили, что "сделка века", предложенная Трампом, не стоит даже тех чернил, которыми она написана (одним из главных условий выполнения плана названо полное разоружение ХАМАС и других радикальных организаций).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG