Ссылки

Новость часа

Полицейские изъяли из офиса "Мемориала" пожарную сигнализацию, приняв ее за видеорегистраторы


Полицейские изъяли пожарную сигнализацию в офисе правозащитного центра "Мемориал", объявив, что это видеорегистраторы, передает телеграм-канал Sota со ссылкой на юриста организации Ирину Путилову.

Полиция приехала вечером 14 октября по вызову сотрудников "Мемориала" после того, как в офис правозащитного центра ворвалась группа неизвестных людей с закрытыми лицами. Они сорвали показ фильма "Гарет Джонс", который посвящен памяти жертв Голодомора.

Как сообщили в организации после вызова полицейских, сотрудники МВД заблокировали работников офиса и не давали им возможности покинуть помещение, опечатав вход с помощью наручников. Сотрудникам "Мемориала" разрешили выйти только после полуночи.

При этом, как пояснила юрист организации, без изъятой силовиками сигнализации здание не сможет работать, так как это запрещено нормативными актами. Это может стать причиной опечатывания офиса из-за нарушения противопожарных норм.

Вечером 14 октября, во время показа фильма о журналисте Гарете Джонсе, который первым рассказал миру о Голодоморе, в офис "Мемориала" ворвалось несколько неизвестных. Они забрались на сцену и стали выкрикивать хором "Позор" и "Долой фашизм".

Сотрудники "Мемориала" вызвали полицию, но большинство провокаторов ушли до приезда правоохранителей. Сами правозащитники смогли остановить только трех участников, которые не догадались нажать кнопку, открывающую двери. Полиция, по словам члена правления "Международного Мемориала" Ирины Щербаковой, позже их отпустила.

В организации отмечают, что показ картины был согласован с Минюстом, на сам фильм было получено прокатное удостоверение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG