Ссылки

Новость часа

Бидзина Иванишвили во второй раз заявил, что уходит из политики


Глава правящей партии "Грузинская мечта", экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили во второй раз заявил, что окончательно уходит из политики. Об этом говорится в его письме, опубликованном на официальном сайте партии, передает "Эхо Кавказа".

Иванишвили говорит, что победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах 31 октября 2020 года "заложит фундамент нового этапа в истории Грузии". Он назвал успех его партии "ожидаемым и логическим", а правящую команду – лучшей и безальтернативной.

"Уверен, что команда, укомплектованная этими людьми, может достойно заменить мой труд, авторитет и навыки", – говорится в письме Иванишвили.

"Думаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью отстраниться от власти. Я покидаю как пост руководителя партии, так и саму партию, и возвращаюсь к частному образу жизни, который у меня был до 2011 года", – заявил Иванишвили.

Бизнесмен говорит, что через несколько недель ему исполняется 65 лет и он учитывал этот фактор при принятии решения.

"Я ухожу из политики гордым, победившим и с благодарностью народу", – пишет Иванишвили.

Иванишвили пришел в политику в 2011 году, создал оппозиционную коалицию "Грузинская мечта", победил с ней на парламентских выборах 2012 года и возглавил кабинет министров Грузии. В 2013 году, после победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, Иванишвили ушел в отставку с премьерского поста и отказался от председательства в партии, официально покинув политику.

11 мая 2018 года Иванишвили вновь избрали председателем партии "Грузинская мечта". Он заявил, что решение вернуться в политику было достаточно сложным и не входило в его планы.

По итогам парламентских выборов 31 октября больше всего мест в законодательном органе получила правящая партия "Грузинская мечта" – 90. Остальные 60 мест распределились между восемью оппозиционными силами. Однако они заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы, и отказываются от мандатов. В парламенте сейчас лишь четыре депутата от оппозиции – бизнесмены, прошедшие в законодательный орган от "Альянса патриотов".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG