Ссылки

Новость часа

Еще 16 новогодних поздравлений Путина? Как обнулился российский президент


Голосование на пеньках и его последствия. Как обнулился Путин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

Россия провожает 2020 год с президентом, который может провести еще 16 таких ежегодных пресс-конференций и оставаться на своем посту до 2036 года минимум.

О том, что в стране поменяют Конституцию, россияне узнали 15 января 2020 года. Владимир Путин в этот день обращался с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Первый час обращения депутаты в зале засыпали, журналисты в пресс-центре скучали. Изменить Конституцию Путин предложил только на 53-й минуте.

Предложения Путина оформят в законопроект за четыре дня: об изменении Конституции он скажет в среду, а уже в понедельник законопроект внесут в Госдуму. В четверг проект примут, почти не читая – на обсуждение изменений сразу в 22 статьях Конституции депутатам потребуется меньше двух часов.

Коммунисты назовут скорость конституционных изменений спецоперацией, но все равно проголосуют "за". Главу Конституционного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, который докладывает о законопроекте, депутаты все-таки спрашивают, обнулят ли теперь президентские сроки. В вопросе не звучит фамилия, но в России есть только один человек, находящийся у власти больше одного срока, – это Путин. Крашенинников обнуление для Путина опровергает: "Никакого обнуления здесь не предусматривается. Более того, из текста убирается слово "подряд". Вот и все. Это инсинуации, люди просто видят то, что хотят видеть, или им так выгодно. Но ничего этого в тексте нет".

Про обнуление сроков для Путина заговорят только через полтора месяца – 10 марта, когда закон о поправке к Конституции будет проходить третье чтение. Якобы существующие просьбы россиян озвучит первая женщина-космонавт, депутат Валентина Терешкова.

После этого в Госдуму как будто бы экстренно вызовут Владимира Путина. Он, как будто бы не ожидая этого, приедет и по бумажке заговорит о стабильности.

Агитировать голосовать за поправки по телевизору россиян начнут одновременно с началом эпидемии коронавируса: к этому привлекут космонавтов, дизайнеров, спортсменов и артистов – они будут говорить о защите исторической памяти, защите русского языка и закреплении социальных выплат.

Правда, об обнулении президентских сроков Путина в агитационных роликах не будет ни слова. И когда накануне дня голосования корреспонденты Настоящего Времени вышли на улицы Москвы, чтобы спросить, поддерживают ли москвичи поправки, то поняли, почему об этом решили умолчать. Очень многие отвечали, что они против: "Власть должна меняться, и тот, кто сейчас у власти, далек от моих идеалов и, я думаю, идеалов нормальных здоровых людей".

Голосование по поправкам проводят вне какого-либо избирательного законодательства России. Глава ЦИК Элла Памфилова назовет его "эксклюзивной, разовой, уникальной акцией".

Из-за коронавируса голосование сначала перенесут с 22 апреля на 1 июля, а потом – тоже как будто из-за эпидемии – разрешат голосовать досрочно в течение целой недели. Избирательные участки появляются на стройках, прямо во дворах домов, в троллейбусах и на футбольных площадках, рядом с клумбами и скамейками в городских дворах. В Брянской области, например, бюллетени выдают прямо рядом с деревенским колодцем, на пеньке. Был пенек в деревне Комаровка Ульяновской области, а в Саратовской области члены УИК расположились рядом с дровами. Голосование на пеньках вообще станет мемом.

На участках нет независимых наблюдателей – есть наблюдатели от Общественной палаты, и они мешают журналистам.

Первого июля обновленная Конституция уже продавалась в книжных магазинах. ЦИК заявит, что за поправки в Основной закон проголосовали почти 78% россиян. Независимые аналитики электоральных данных скажут, что как минимум 22 млн голосов "за" могли быть вброшены.

Третьего июля Путин подпишет не закон о поправках к Конституции – его он подписал еще 14 марта, – а закон "Об опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками". Путин утвердит в Конституции брак как союз мужчины и женщины, веру в бога, возможность для России не исполнять решения международных организаций и судов и, главное, возможность оставаться на посту президента еще два шестилетних срока – до 2036 года.

Президент России Владимир Путин 31 декабря с экранов всех телеканалов поздравит граждан с Новым годом уже в 18-й раз. Благодаря поправкам к Конституции он сможет сделать это на фоне курантов еще 16 раз.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG