Ссылки

Новость часа

Истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. За 15 лет заказчиков так и не нашли


Седьмого октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает "Новая газета". За 15 лет заказчиков преступления так и не нашли.

Согласно статье 78 УК РФ, совершившие особо тяжкое преступление освобождаются от уголовной ответственности через 15 лет.

В Кремле не захотели комментировать работу следователей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Мы не комментируем и не хотим комментировать работу следствия. Всем хорошо известно, что многие преступления – особенно заказные – очень сложны в раскрытии, и зачастую на раскрытие этих преступлений уходят многие и многие годы. Конечно же, нам всем хотелось бы, чтобы виновники этого преступления, исполнители и заказчики были установлены и понесли наказание", – сообщил он.

Евросоюз вновь призвал российское правительство к тому, чтобы все виновные в убийстве Анны Политковской были привлечены к ответственности "в рамках открытого и прозрачного судебного процесса". Брюссель ожидает, что Москва выполнит свои национальные и международные обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, говорится в заявлении представителя Евросоюза.

"Независимые СМИ и гражданское общество сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны правительства России, в частности, путем объявления все большего числа средств массовой информации, организаций гражданского общества, а также отдельных журналистов и активистов "иностранными агентами" или "нежелательными", – отметил Евросоюз в обращении.

Седьмого октября 2006 года журналистку "Новой газеты" Анну Политковскую убили в лифте собственного дома четырьмя выстрелами, один из них – в голову. На месте преступления милиция нашла пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. Убийство признали заказным.

Error rendering VK.

По делу об убийстве журналистки проходили шестеро фигурантов, их приговорили к реальным срокам. Среди осужденных – признанный организатором преступления Лом-Али Гайтукаев, исполнитель Рустам Махмудов, посредники Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также подполковник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, чьи подчиненные в рабочее время следили за Политковской.

В рамках сделки со следствием Павлюченков обязался назвать заказчиков убийства, однако не назвал и получил минимальный срок.

Заказчиков убийства не нашли. Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

"Новая газета", где работала Политковская, намерена добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика.

"Со смертью нашей Ани мы не смиримся никогда. И кто бы ни взял под свой контроль это зверское убийство – в центре Москвы, посреди бела дня, – мы сами будем искать убийц. Мы догадываемся, где они могут находиться…" – писали сотрудники газеты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG