Ссылки

Новость часа

На турецких курортах в июне ждут снег. Как это связано с повторными выборами мэра Стамбула


"Будет снег и шторм": стамбульцев убеждают не ехать в отпуск, а идти голосовать на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Жители Стамбула отменяют отпуска ради того, чтобы проголосовать на повторных выборах мэра 23 июня. ЦИК Турции 6 мая отменил итоги выборов мэра Стамбула, на которых выиграл кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу. Сейчас его электорат – обеспеченные стамбульцы – планирует вернуться из отпусков или отменить их, чтобы проголосовать повторно. По этой же причине авиакомпании и туристические агентства предлагают в эти дни полный возврат средств за билеты, а работодатели компенсируют стамбульцам 100% затрат на дорогу.

"Не приезжайте в Бодрум 23 июня. Ожидается сильный снегопад и пляжи будут закрыты", – пишет твиттер городского муниципалитета.

Бодрум – один из самых любимых и популярных курортов на Эгейском море, в том числе у жителей Стамбула, а конец июня здесь – разгар сезона, когда средняя температура воздуха составляет около 30ºС.

Прогноз погоды также неожиданно испортился в Чешме, Датче и на некоторых других курортах, где власть удерживает оппозиция. Там в шутливой форме отдыхающим даже запрещают заходить в море 23 июня.

Представитель Платформы туристических агентств рассказал Reuters, что 5,5 тысяч турагентств отменили заказы на рейсы, вылетающие из Стамбула в выходные 22-23 июня.

Авиакомпании Pegasus и Atlasjet объявили, что полностью возместят отмену тем пассажирам, кто забронировал авиабилеты на день повторного голосования 23 июня.

Turkish Airlines бесплатно поменяет билеты на рейсы с 21 по 26 июня, если они были куплены до объявления повторного голосования.

В Федерации отельеров Турции и Ассоциации отельеров и туристических операторов Южных Эгейских островов призвали путешественников поехать в отпуск после голосования, чтобы "обеспечить здоровые выборы".

Вечером 7 мая жители Стамбула вышли на улицы города, стуча по кастрюлям и сковородкам. Так они выражали свое мнение против отмены итогов выборов мэра. На протяжении нескольких недель этого решения от избирательной комиссии добивалась Партия справедливости и развития, возглавляемая действующим президентом Реджепом Эрдоганом. В партии заявили о серьезных нарушениях: например, о том, что работников многих избирательных участков назначили в обход правил. При этом партия не стала жаловаться на выборы в муниципалитетах, где ей удалось победить. Оппозиция в ответ попыталась добиться отмены результатов голосования по всей стране, а заодно и выборов президента в прошлом году. Однако ЦИК отказал.

Жители Стамбула стучат ложками по кастрюлям: протестуют против отмены итогов выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

31 марта представители оппозиционной Республиканской партии победили на выборах мэров в крупнейших городах Турции: Стамбуле, Анкаре и Измире. Мэром Стамбула стал представитель основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу, набрав 48,8% голосов – на 13 729 больше, чем его соперник Бинали Йылдырым.

Партия справедливости и развития, возглавляемая президентом Турции, впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого с 1994 по 1998 год был Эрдоган. Тогда он говорил: "Кто управляет Стамбулом – управляет страной".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG