Ссылки

Новость часа

Врачи в Иссык-Кульской области рассказывают, что не справляются со вспышкой COVID-19


В Иссык-Кульской области обнаружили вспышку коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Курортная зона в Кыргызстане выбивается в лидеры по количеству заболевших. В Иссык-Кульской области выявлено самое большое количество заразившихся коронавирусом по стране за сутки. Премьер-министр поручил усилить контроль в туристическом регионе. Тем временем иссык-кульские врачи просят о помощи.

Переживать потерю близких, лечить себя и спасать больных – в таких условиях сейчас трудится большинство врачей на Иссык-Куле. В отделении интенсивной терапии Чолпон-Атинской областной больницы оплакивают коллег, которые скончались от коронавирусной инфекции. Переболел почти весь коллектив. Недавно здесь прощались с главным реаниматологом Сарбагышем Иманалиевым.

"Он работал здесь 33 года. Я также заболела во время пандемии. 22 июля его состояние ухудшилось, и он дышал с помощью концентратора кислорода. Он работал до конца, говоря, что некому было оставить пациентов", – рассказывает о коллеге Гульсара Имананалиева, врач областной больницы.

Волонтеры еще в середине июля сняли фильм о сложной ситуации в регионе. Пациенты жалуются на нехватку лекарств и медиков. Врачи – на недостаточное обеспечение СИЗами и устаревшее оборудование.

"У нас есть аппараты ИВЛ, но они старые, механические. С их помощью можно спасти тех, у кого легкие в норме, больных с COVID-19 уже не спасти. Мы все твердим, что аппараты нужны. Вопрос никак не решается. Кислородные концентраторы привезены благотворительным фондом", – говорит Иманалиева.

Врачей в области не хватало и раньше. На 80 тысяч жителей одного Иссык-Кульского района – всего 12 медиков.

"Люди погибают, среди них врачи – святые люди. Например, Бюбюайым Жээнбаева. Она проработала медиком 40 лет и ушла из жизни, четыре человека из одной ее семьи скончались, даже пять. Ее труд не оценили по достоинству – это большая проблема", – рассказывает житель Чолпон-Аты Досубек Касымалиев.

Местные власти заявляют, что оснований для паники нет. Сейчас заболевших врачей заменяют их коллеги из Бишкека и Каракола. Часть приезжает по направлению Минздрава, другие – волонтерами.

"У нас нет оборудования, ЭКГ-аппаратов, рентген-кабинета, УЗИ-аппарата, с ними пациентам стало бы лучше. 28 июля я должен поехать в Бишкек, выйти на работу. Кто здесь останется – большой вопрос. Потому что я закреплен там по трудовому кодексу, а здесь как доброволец", – говорит Эдил Жекшеналиев, врач-реаниматолог и волонтер.

Ухудшение эпидемиологической обстановки в Иссык-Кульской области чиновники связывают с разгаром туристического сезона. Перемещение между областями разрешено, и сегодня местные пляжи заполнены отдыхающими. Многие приехали на побережье восстанавливаться после болезни. Премьер-министр поручил следить за ситуацией. Новый полпред региона заверяет, что проблемы решаются. Медработники тем временем ждут своих компенсаций. Беспокоятся, что деньги дойдут не до всех.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG