Ссылки

Новость часа

Кто такой Ислам Кадыров и почему он попал в немилость к дяде Рамзану


Ислам Кадыров, 18 июля 2016 года

Ислам Кадыров – троюродный племянник Рамзана Кадырова: он женат на племяннице жены Рамзана Кадырова. Он был самым молодым мэром в России: занял свой пост в 2012 году, когда ему было всего 25 лет. Главой Грозного Ислам пробыл три года.

Накануне чеченский государственный телеканал "Грозный" показал сюжет, в котором рассказывается о методах работы бывшего мэра чеченской столицы Ислама Кадырова. В сюжете чиновник угрожает и бьет людей электрошокером. Кадры сопровождаются пояснениями, что теперь этим делом занимаются правоохранительные органы.

Почему официальная пресса опубликовала компромат против такого влиятельного человека из ближнего круга Рамзана Кадырова? "Новая газета" со ссылкой на свои источники пишет, что корни этой истории надо искать в 2016 году, когда на главу Чечни готовилось покушение.

Кто такой Ислам Кадыров
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

У Ислама Кадырова есть двоюродный брат – Валид Яхиханов. Пользуясь близкими отношениями, он выведал секретный телефонный номер Рамзана Кадырова, который есть всего у нескольких человек, и якобы передал его Бадруди Ямадаеву – одному из двух выживших братьев Ямадаевых.

Ямадаевы – не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья считают Кадырова виновным в убийстве депутата Госдумы Руслана Ямадаева и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Они были противниками нынешнего главы Чечни и в начале его карьеры делали ставки на другого кандидата в президенты. После их смерти между кланами появилась кровная вражда.

В январе 2017 года Следственный комитет Чечни возбудил уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", а Рамзан Кадыров сам подтвердил слухи о готовившемся на него покушении.

"Новая газета" утверждает, что покушение готовилось в селе Беной, где у Кадырова есть большая резиденция. Силовики обнаружили там схрон со стрелковым оружием и гранатометами. Имена четверых задержанных силовики назвали: они связаны с Ямадаевыми, но задержанных в секретных тюрьмах было гораздо больше.

Елена Милашина, автор этого материала, пишет, что у Кадырова был шок, когда на его секретный номер позвонил его заклятый враг. После тщательного и очень жесткого расследования стало ясно, как произошла утечка телефонного номера. После этого Ислам Кадыров появился на заседании правительства с загипсованными руками, отмечает "Новая". Потом он лишился поста мэра города, недолго поработал советником в Администрации главы республики, а сейчас находится фактически под домашним арестом.

Ислам Кадыров лишился почти всего нажитого за время своей чиновничьей карьеры. Источник Настоящего Времени в Чечне считает, что версия "Новой газеты" наиболее достоверна.

Однако есть и другая

В репортаже на госТВ говорится о превышении должностных полномочий, которые Ислам Кадыров допустил на посту главы города Грозного. Однако в тексте постоянно проговаривается, что все это Ислам Кадыров делал на благо республики и жителей города, а восемь часов компрометирующего видео записывали операторы его пресс-службы. Отдельно отмечается, что Рамзан Кадыров против таких методов. О том, что они недопустимы, говорят и люди, которых запугивал и избивал Ислам Кадыров на видео. В конце репортажа закадровый голос сообщает о проверке, начатой правоохранительными органами Чечни.

Кроме Ислама Кадырова, в опалу в Чечне попали и другие чиновники, но следить за этим удается по косвенным признакам. 22 октября стало известно, что Рамзан Кадыров назначил нового куратора Курчалоевского района, а прежнего отстранил. Прежним был спикер парламента и ближайший соратник Кадырова Магомед Даудов по прозвищу "Лорд". Перед этим Кадыров раскритиковал Даудова за методы работы в районе, где живет его семья и практически все значимые в его окружении люди, сообщает проект Радио Свобода "Кавказ реалии".

"Новая газета" сообщает, что в Чечне уже несколько месяцев проходят чистки чиновников и бывших приближенных. Причем в секретных тюрьмах сидят по нескольку месяцев и они, и их родственники. У задержанных под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество.

Первым в этом списке стал уволенный недавно мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев. Именно при этом человеке Аргунская тюрьма стала известным местом пыток и убийств чеченских ЛГБТ-людей. Но издание утверждает, что Темирбаев пострадал за то, что много лет назад поддерживал на пост будущего президента не кандидатуру Рамзана Кадырова, а другого кандидата – Алу Алханова.

"Многие из окружения Кадырова имеют второго руководителя в Москве"

Почему Ислам Кадыров попал в немилость к дяде, и не только он, в эфире программы "Вечер" рассказал главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Главный редактор издания "Кавказский узел" – о племяннике Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

— Либо все инициировано изнутри самим Рамзаном. И тогда он напоминает мне героя Гоголя, конкретно, ревизора в случае, когда мы знаем известный фразеологизм про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Демонстрируя нам, что в его ближайшем окружении его правая рука не может решить вопросы газа, а его родственник распускает руки по отношению к женщинам.

Почему мы видим всю эту череду извинений? Потому что этих людей, оказывается, били электрошокером и издевались над ними, пугали их. Все это мы теперь увидим на картинке.

И это все – удар по себе самому, если ты все это сам инициировал. Потому что понятно, кто построил всю эту систему и кого мог копировать Ислам. Он мог копировать только Рамзана – он не мог копировать Ахмата-Хаджи [Ахмат Кадыров – первый президент Чеченской Республики, отец Рамзана Кадырова].

Второй возможный вариант: если это все инициировано извне, принеслось откуда-то из Кремля, то тогда это еще в большей мере удар по Рамзану. Но в это поверить довольно сложно, это довольно изощренно.

Для самого Даудова это уникальная ситуация. Но надо обратить внимание, что сразу после этой критики мы получили сообщение, что федеральная "Единая Россия" назначила Даудова как его секретаря, и все это выглядит как очень странное совпадение. Одни критикуют, а другие раз – и назначают сразу на какую-то должность, и сам Рамзан пишет, что для него это была приятная новость.

Очень многие люди из окружения Кадырова, конечно, имеют второго руководителя, и этот руководитель находится где-то в Москве – в Кремле или в ФСБ, я не знаю. Я не думаю, что все те люди, которые недавно сообщали и заверяли в своей преданности, делали это потому, что это действительно так. Я думаю, потому, что многие в двойном подчинении уже давным-давно находятся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG