Ссылки

Новость часа

Суд в Москве удовлетворил иск сенатора Керимова к изданиям "Собеседник", "Ведомости" и Forbes


Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова к издателям газет "Собеседник", "Ведомости" и журнала Forbes, пишут "Ведомости".

Руководитель юридического отдела издания Алим Ульбашев сообщил, что решением суда за моральный вред ответчики должны выплатить истцу по 10 тысяч рублей, пользовательница фейсбука Наринэ Давыдова – одну тысячу рублей.

Также решением суда издание должно опровергнуть и удалить с сайта расследование от 23 ноября 2017 года "Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень". Аналогичные требования удовлетворены к изданиям Forbes и "Собеседник". Давыдову суд обязал удалить сообщение со своей страницы в фейсбуке и опубликовать опровержение.

По словам Ульбашева, судья Галина Графова вышла за пределы заявленных истцом требований, обязав удалить не только указанную статью, но и все другие публикации, где цитировался спорный отрывок. "При этом Керимов требовал удалить только вышеупомянутое расследование", – сказал он.

Издание намерено обжаловать решение суда.

Ранее Гагаринский суд Москвы вернул иск Керимову по причине неподсудности. В иске Керимоа было указано требование опровергнуть содержание статьи и выплатить 50 000 рублей за моральный ущерб. По данным "МБХ медиа", в новом иске чиновник объединил свои требования к СМИ, так как их публикации в октябре были использованы Наринэ Давыдовой. Женщина разместила у себя на странице пост, процитировав все три издания с прямыми ссылками на их статьи.

Сулейман Керимов – олигарх, дважды избирался депутатом Госдумы, с 2008 года является представителем Республики Дагестан в Совете Федерации. Несколько лет назад он стал фигурантом уголовного дела во Франции: прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр заявлял, что Керимов мог незаконно ввезти во Францию до €750 млн, которые были потрачены на приобретение недвижимости. Керимов был задержан, и ему несколько месяцев было запрещено покидать Францию. Но потом он был выпущен под залог 5 млн евро, а позже обвинения во Франции с него были сняты.

В августе 2020 года семья Керимова возглавила список богатейших людей в России по версии журнала Forbes. Керимов впервые оказался на вершине списка за всю историю рейтинга. Керимов владел 39% акций крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото" (сейчас она официально принадлежит его сыну Саиду).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG