Ссылки

Новость часа

Свобода позитивная и негативная. Кем был один из основателей либерализма Исайя Берлин


6 июня – день рождения одного из главных теоретиков либерализма Исайи Берлина. Рассказываем все, что нужно знать о философе, и показываем документальный фильм "Побег из Риги".

Смотрите фильм в прямом эфире на сайте 6 июня в 22:00 мск

Побег из Риги: фильм о судьбах двух рижан — Сергея Эйзенштейна и Исайи Берлина, снятый в стилистике кинематографа 20-х годов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Исайя Берлин родился в семье русских евреев в Риге в 1909 году. В это время Рига была столицей Ливонии, одной из губерний царской России. Отец Берлина преуспевал как коммерсант, семья была обеспеченной. Но очень скоро началась Первая мировая война, и в 1916 году семья переехала из Риги в Петроград. Здесь в 1917 году восьмилетний Исайя застал начало русской революции. В 1920 году Берлины снова переехали. Ненадолго вернулись в Ригу, а после навсегда покинули континент и перебрались в Великобританию.

Маленькому Берлину было довольно сложно адаптироваться. Он почти не знал английского языка, был закрытым ребенком, которого воспитывали и обучали в домашних условиях. Но погрузившись в учебу с головой, он очень быстро добился невероятных успехов. По окончании школы Берлин поступил в Оксфорд и вскоре начал преподавать там философию. В 23 года он стал научным сотрудником в колледже All Souls – первым евреем, получившим исследовательскую должность в Оксфорде.

Именно в All Souls в 1933 году Берлину заказали написать биографию Карла Маркса. В это время в английских интеллектуальных кругах рос интерес к Советскому Союзу, к революции и к социалистическим идеям. Исайя Берлин помнил революционные события 1917 года, пережитые в детстве. Это определило его принципиальную позицию неприятия социалистических ценностей. А отличное знание русского языка и культуры сформировало круг идей, которыми английский мыслитель будет интересоваться на протяжении всего интеллектуального пути. В своих работах он обращается к Тургеневу, Шестову, Бердяеву, Достоевскому, переосмысляет Толстого. Главным открытием для Берлина становится русский мыслитель, либерал и противник царизма Александр Герцен.

Русская мысль направила Берлина в сторону переоценки либерализма, основанного на идеалах западного рационализма. Берлин критиковал философию Просвещения – в первую очередь за идею о существовании всеобщего универсального блага. Он был категорически против этического монизма и холизма (теорий единого начала и приоритета целого над частным), а также отвергал попытки обосновать возможность всеобщего единства ценностей. Для Берлина все блага и ценности несопоставимы и несоизмеримы друг с другом, а попытки их объединить неизбежно ведут к тоталитаризму.

Кадр из фильма "Побег из Риги"
Кадр из фильма "Побег из Риги"

В 1941 году Исайе Берлину предложили работу при Британской пресс-службе в Нью-Йорке, с 1942 года и до окончания Второй Мировой войны он работал в британском посольстве в Вашингтоне.

В сентябре 1945 года по заданию посольства Берлин полетел в Москву. В Союзе, познакомившись с советскими интеллигентами, он узнал о практической стороне стремления к единству идей и ценностей. В Москве Берлин общался с Пастернаком и Чуковским, в Ленинграде познакомился с Зощенко и встретился с Анной Ахматовой.

Встреча с последней оказалась судьбоносной для обоих участников. Сталина окончательно разозлило то, что Ахматова "общается с иностранными шпионами", что, как считала сама Ахматова, привело к партийному постановлению в отношении журналов "Звезда" и "Ленинград". Для Берлина беседа с Ахматовой, которая продлилась целую ночь, стала началом новой дружбы и квинтэссенцией представлений о взаимоотношении свободной личности и огромной машины, уничтожающей элементарные начала индивидуальности.

В 1958 году Берлина избрали профессором кафедры политической и социальной теории в Оксфорде. На вступлении в должность он прочитал свою знаменитую лекцию "Два понятия свободы". В ней Берлин проводит различие между позитивной свободой и свободой негативной. Негативная свобода предполагает абсолютную автономию личности и неприкасаемость частной жизни. Тогда как позитивная основывается на утопическом представлении о развитии человеческого потенциала, который одинаков для всех и может реализоваться благодаря общности целей человеческого сообщества. Позитивная свобода, по Берлину, это как раз то, что может привести к тоталитаризму. Увиденное в России навсегда подкрепило его убеждение в первостепенности независимой личности и ее автономии.

Основой оригинальной теории либерализма Берлина и его представлений об обществе стал персонализм. Если идеальное общество создать невозможно, то по-настоящему достойное общество, к которому должно стремиться человечество, в основе своей имеет компромисс между множеством независимых, зачастую противоречивых и непримиримых друг с другом ценностей, идей и интересов. Высшая задача всех сообществ во все времена – при помощи демократических институтов поддерживать хрупкое равновесие интересов и предотвращать опасность давления над личностью чего-то тотального, превышающего ее.

Исайя Берлин умер в 1997 году. Он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь и стал одной из самых известных персон Великобритании. Давис Симанис в своем фильме "Побег из Риги" находит для Берлина сюжетного напарника. Им оказывается советский режиссер Сергей Эйзенштейн.

Сергей Прокофьев и Сергей Эйзенштейн, 1943 год
Сергей Прокофьев и Сергей Эйзенштейн, 1943 год

Как и Берлин, он родился в Риге, но на 11 лет раньше, в семье, где отец был евреем, а мать – христианкой. Как и Берлин, Эйзенштейн переехал в Петроград, но остался в столице русской революции и принимал непосредственное участие в строительстве социализма. Молодой художник был ярым поклонником левых идей, занимался агитацией и работал над театром будущего. Утопия была частью творчества Эйзенштейна, она сопровождала его всю жизнь на разных этапах и в разных формах.

Судьба Сергея Эйзенштейна полна трагизма, но он стал самым известным советским режиссером, его знали и ценили за рубежом, он смог угодить даже Сталину и получить от него премию. Умер Сергей Эйзенштейн в 1948 году от сердечного приступа в возрасте 50 лет.

Сопоставляя судьбы и взгляды Берлина и Эйзенштейна, можно сказать, что жизнь эксцентричного советского режиссера – это иллюстрация идей английского политического мыслителя. Индивидуальность подавляется государственным аппаратом, утопия вырастает в монстра, который пожирает все личное в жизни художника. Как бы то ни было, в центре обеих жизней в конце концов оказалась свобода. Для одного – как предмет исследования, для другого – как ускользающий предмет жизни.

XS
SM
MD
LG