Ссылки

Новость часа

Суд в Чечне приговорил братьев Магамадова и Исаева к 8 и 6 годам колонии


Ачхой-Мартановский суд Чечни приговорил братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева к 8 и 6 годам колонии соответственно, сообщает кризисная группа "СК SOS".

Магамадову дали один год тюрьмы и семь лет колонии строго режима, Исаеву – шесть лет колонии общего режима. Братья свою вину не признают.

Их обвинили в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, братья якобы передали одному из членов формирования хлеб, сок, чай и шоколадки.

Во время последнего слова братья заявили, что дело против них сфабриковали из-за их сексуальной ориентации, религиозных и оппозиционных взглядов.

Во время оглашения приговора к адвокату Александру Немову приставили восемь приставов. Таким образом, адвокату запретили фотографировать и видеофиксировать момент оглашения, указывают правозащитники.

Amnesty International ранее призвала немедленно освободить Салеха Магамадова и Исмаила Исаева.

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их избивали в подвале казармы полка ППС имени Кадырова. "Новая газета" писала, что один из юношей – гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода. В феврале 2021 года молодых людей задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Грозный.

Во время судебных прений адвокаты братьев Александр Немов и Марк Алексеев заявили о том, что в деле нет никаких объективных доказательств вины Магамадова и Исаева. Защита также обратила внимание на процессуальные нарушения и противоречивые показания свидетелей обвинения.

"В материалах уголовного дела не имеется ни одного объективного доказательства вины моих подзащитных. Уголовное преследование Магамадова и Исаева связано с их деятельностью – критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентацией и взглядами, поскольку они атеисты. Ни одно из вышеперечисленного не является уголовно наказуемым в РФ. Мои подзащитные многократно подвергались пыткам, похищениям, постоянно нарушались их процессуальные права", – отметил адвокат Александр Немов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG