Ссылки

Новость часа

В Беларуси экс-журналистку "Белсата" Ирину Славникову внесли в список "экстремистов"


Ирина Славникова

МВД Беларуси внесло бывшую журналистку канала "Белсат" Ирину Славникову в список "экстремистов", передает правозащитный проект "Вясна".

Помимо Славниковой, "экстремистами" в Беларуси признали еще 17 граждан страны, которые преследуются или преследовались по "политическим" уголовным делам.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В реестр "экстремистов", как уточняет Zerkalo.io, попали Игорь Ледник, Людмила Абразовская, Андрей Домино, Павел Ноздря, Дмитрий Кондратенко, Максим Куровский, Сергей Мыц, Вячеслав Беганский, Александр Велесницкий, Николай Тихонов, Юрий Редьков, Андрей Струнец, Андрей Шулганов, Николай Ильенок и Евгений Вислоух.

В настоящее время в списке "экстремистов" МВД Беларуси значатся 2181 граждан страны.

Ирина Славникова – единственная среди "новичков" в реестре "экстремистов", кто отбывает пятилетний срок в исправительной колонии. В начале августа Гомельский областной суд признал ее виновной в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "создании экстремистского формирования".

Cлавникову и ее супруга Александра Лойко задержали 30 октября 2021 года в минском аэропорту после того, как они прилетели из Египта. Ирину Славникову сначала арестовали по административной статье, позже стало известно, что она стала подозреваемой по уголовному делу.

Отец Славниковой утверждал, что Ирина работала на "Белсат" "лет 10 назад, а может, и больше". По его словам, она сотрудничала с польским телеканалом TVP.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала "Белсат" – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими. В ноябре 2021 года "экстремистским формированием" признана "группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов" "Белсата".

XS
SM
MD
LG