Ссылки

Новость часа

В Ираке третий день идут массовые протесты. Власти отключили в стране интернет и соцсети


В Ираке уже несколько дней продолжаются массовые протесты, которые вышли за пределы Багдада и во многих городах переросли в беспорядки. По словам Али Акрама Аль-Баяти, члена комиссии по правам человека в Ираке, уже погибли 8 человек, более 300 получили ранения. По его словам, двое человек погибли в Багдаде, четверо в Насирии, а еще двое в провинции Майсан. Среди раненых, по его словам, около 50 иракских военных и сотрудников спецслужб.

Протесты и беспорядки в Ираке: есть погибшие и раненые
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

В прошлом году в Ираке уже проходили массовые протесты, тогда также погибли восемь человек.

В этот раз, по данным персидской службы Радио Свобода, протесты начались в шиитских городах на юге страны: в Неджефе, Насирии, Коте и и окрестностях Багдада. Их основной причиной стала массовая безработица (большинство протестующих – молодые люди, которые не могут найти работу после окончания вузов), коррупция властей и постоянные перебои с подачей воды и электричества. Однако в последние дни на улицах все чаще встречаются антииранские лозунги.

Власти направили контртеррористические подразделения в Насирию, где местная полиция "утратила контроль над ситуацией". По данным правоохранительных органов, на улицах города идут перестрелки, демонстранты поджигают правительственные здания. В нескольких южных городах, включая Насирию и Амару был введен комендантский час. Иракские СМИ также сообщают о протестах в Басре (там протестующие подожгли консульство Ирана), северных Киркуке и Тикрите, Дивании и других районах.

В Багдаде протесты начались во вторник. Полиция пустила в ход слезоточивый газ. Протестующие также говорили об огнестрельном оружии, которое использовалось для разгона толпы, правоохранительные органы заявляли, что стреляли только в воздух.

Чтобы предотвратить распространение беспорядков власти Ирака блокировали в стране интернет и многие социальные сети. Иран, в свою очередь, перекрыл границу с Ираком.

Эксперты отмечают, что протесты в Ираке в этот раз не связаны с какой-либо политической силой.

В попытке успокоить недовольных премьер-министр страны Адиль-Абдул Махди пообещал обеспечить выпускников вузов рабочими местами и проинструктировал министерство нефти и другие ведомства, чтобы в будущие контракты с иностранными компаниями был включен пункт о 50-процентной квоте на местных рабочих. Президент Баграм Салех в свою очередь обещал расследовать случаи применения насилия в ходе протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG