Ссылки

Новость часа

Советская техника, дроны, флот. Каким оружием владеет армия Ирана


Военнослужащие иранских вооруженных сил на параде в День национальной армии в Тегеране, Иран, 22 сентября 2019 года

Эксперты Международного агентства по атомной энергии продолжают мониторинг иранской ядерной программы: накануне Иран вышел из сделки 2015 года, заключенной с шестью мировыми державами. Пока степень обогащения урана не позволяет стране производить ядерное оружие.

Какое вооружение находится в руках Тегерана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Вооруженные силы Ирана состоят из Корпуса стражей исламской революции и непосредственно армии Ирана. Всего в вооруженных силах служат 545 тысяч человек. Однако у Ирана есть большое влияние на другие вооруженные группировки в регионе – в Ираке, Ливане, Сирии, Афганистане и Йемене. Их численность оценить сложно. При этом у иранских прокси-формирований есть возможность наносить удары по американским объектам, ответственность за которые невозможно прямо возложить на власти исламской республики.

Десятки лет Иран был лишен возможности покупать западные военные технологии из-за американских санкций. На вооружении у иранской армии остается советская техника и разработки иранского военно-промышленного комплекса. По неподтвержденным данным, исламская республика в последнее время тратила около миллиарда долларов в год на закупку вооружения у Северной Кореи. При помощи России и КНДР Иран заполучил комплексы малой и средней дальности, баллистические и крылатые ракеты. Кроме того, на вооружении Ирана находятся 17 типов дронов, в том числе невидимки и беспилотники-камикадзе с взрывчаткой на борту.

Основной ударной силой США в регионе считается Пятый флот, которым командует вице-адмирал Джеймс Маллой. В зону ответственности флота входит Персидский залив, Красное и Аравийское моря и часть Индийского океана. Флот базируется в Бахрейне, не имеет постоянного состава кораблей и формируется по мере необходимости. Постоянным центром флота являются: ударная авианосная группа Task Force 50 – она состоит из авианосца, эскадры эсминцев и крейсера, и амфибийная группа Task Force 51, в которой вертолетоносец и эскадра транспорт-доков – кораблей, доставляющих десантные группы.

Но в Персидском заливе находятся и все базы военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции. Он состоит в основном из большого количества маломерных и быстроходных судов и небольших подводных лодок, которые вместе с установками противокорабельных крылатых ракет могут нанести крупным судам большой урон. Этот флот также в состоянии полностью перекрыть морской нефтяной трафик через Персидский залив.

New York Times цитирует интервью иранского генерала Али Фадави, который допускает возможность, что ответный удар нанесет не Иран. Убитый американским дроном генерал Касем Сулеймани отвечал за операции и распространение шиитской идеологии за рубежом, а его последователи сейчас могут находиться в любой стране мира.

Убийство генерала Сулеймани: о каких последствиях говорили Иран и США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG