Ссылки

Новость часа

Иран заявил об отказе выполнять условия ядерной сделки


Иран продолжит сокращение своих обязательств по ядерной сделке 2015 года, заключенной с шестью мировыми державами. При этом Тегеран продолжит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на официальное заявление, переданное иранским государственным телеканалом.

Что означает выход Ирана из ядерной сделки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

В Тегеране объявили, что прекращают соблюдение ограничений по обогащению урана, предусмотренных соглашением 2015 года. Не будут соблюдаться и ограничения на ведущиеся научные разработки. Отныне развитие иранской ядерной отрасли будет связано лишь с собственными техническими нуждами.

Заявление можно рассматривать как первый ответ иранских властей на убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, совершенного по приказу президента США Дональда Трампа.

Ранее президент США пригрозил в твиттере нанести "очень быстрый и очень сильный" удар по 52 целям в Иране, которые "являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры", если Тегеран организует нападения на американцев из-за убийства генерала Сулеймани.

Совместный всеобъемлющий план действий, известный как "ядерная сделка", был подписан в 2015 году Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россией, КНР, Великобританией и Францией), а также Германией.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на этот шаг Тегеран объявил в 2019 году о приостановлении выполнения нескольких пунктов сделки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG