Ссылки

Новость часа

Иран задержал британский танкер в Ормузском проливе из-за "инцидента с рыболовецким судном"


Иранские катера задерживают судно под панамским флагом в Ормузском проливе, 18 июля 2019 года

Иран задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе. В Иранcком корпусе стражей революции заявили, что судно захвачено по просьбе иранских властей за "несоблюдение международных законов", пишет Reuters. Инцидент произошел в пятницу, 19 июля.

Информационное агентство IRNA сообщило, что танкер "отключил свой трекер и проигнорировал несколько предупреждений иранских военных перед тем, как его захватили". Он направлялся в один из портов Саудовской Аравии, но при прохождении Ормузского пролива развернулся в сторону Ирана.

Причиной задержания якобы стал инцидент между Stena Impero и иранским рыболовецким судном, пишет РБК со ссылкой на Fars News. Якобы танкер проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с рыболовецкого судна.

Сейчас танкер находится в иранском порту Бендер-Аббас. На судне 23 члена экипажа, среди них – граждане Индии, России, Филиппин и Латвии. Все они останутся на судне до окончания расследования.

В управляющей судном компании Northern Marine Management агентству ТАСС подтвердили, что на борту судна находятся трое россиян.

Позже посольство России в Иране сообщило РБК имена градлан России. Это электромеханик Альгис Зарецкий, второй механик Андрей Русаков, второй механик Юрий Усенко.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант предупредил Иран, что если танкер не будет освобожден, иранская сторона столкнется с большими последствиями, пишет Reuters. Хант добавил, что пока Великобритания не рассматривает военные варианты.

Инцидент произошел через два дня после заявления президента Трампа о сбитом американским десантным кораблем иранском дроне над Ормузским проливом. По словам Трампа, беспилотник проигнорировал несколько требований остановиться и подлетел к кораблю на расстояние около 900 метров. В Иране заявили, что у них нет никакой информации о потере дрона.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG