Ссылки

Новость часа

Интернат в Белгородской области выиграл суд против благотворительного фонда, который рассказал, что мать не может забрать из ПНИ сына


Октябрьский районный суд в Белгороде удовлетворил иск Борисовского психоневрологического интерната (ПНИ) и признал текст на сайте благотворительного фонда "Каждый особенный" недостоверным и порочащим деловую репутацию учреждения. В июле 2020 года организация, которая занимается помощью людям с ментальными особенностями, опубликовала историю Оксаны Ищенко и ее 21-летнего недееспособного сына Марка.

Женщина воспользовалась местной программой от управления социальной защиты "Передышка", которая предполагала, что ее сын будет проходить программу реабилитации. В реальности Ищенко столкнулась с тем, что с Марком практически не занимались, были проблемы с обеспечением его водой и необходимыми лекарствами, также у него появилась чесотка за время пребывания в учреждении. Когда Оксана решила забрать Марка, выяснилось, что органы опеки сняли с нее опекунские обязанности и теперь они принадлежат Борисовскому ПНИ.

В сентябре интернат решил начать судебное разбирательство с благотворительной организацией из-за опубликованной истории. В иске ПНИ указал, что фонд "распространяет заведомо ложные сведения", которые порочат деловую репутацию учреждения и его специалистов. Теперь, когда иск удовлетворен, фонд "Каждый особенный" должен удалить публикацию с сайта, написать опровержение и выплатить интернату судебные издержки в размере 20 450 рублей.

Основательница и руководительница фонда Наталья Злобина отметила, что они будут обжаловать данное решение, так как в суде первой инстанции фонду отказали в вызове родителей детей с ментальными особенностями. Они могли бы выступить в качестве свидетелей, которые наблюдали развитие ситуации вокруг Марка и его мамы. Также суд отказался истребовать медицинские документы, которые доказывали бы факты, изложенные в опубликованном тексте.

"Многие родители знали о ситуации Оксаны и Марка, сейчас же у всех есть общие чаты, наверное, они могли бы показать скрины переписок, – полагает Злобина. – Наш адвокат также ходатайствовал о том, чтобы Оксану Ищенко привлекли к процессу в качестве третьего лица, поскольку все материалы написаны также с ее слов. Суд удовлетворил наше прошение. Мама в дальнейшем отказалась прийти, но мы понимаем ситуацию. Если Марк находится в ПНИ, она вынуждена выстраивать с ними отношения".

Злобина отмечает, что согласна с проведенной экспертизой текста, с тем, что в нем содержалась негативная информация, но это не означает, что она автоматически становится порочащей. Недостоверность фактов, изложенных в статье, ПНИ необходимо было доказывать в суде, но этого, по словам Натальи, не произошло.

"Со слов адвоката, который был на заседании 10 декабря, представители ПНИ говорили, что сейчас Марк получает хороший уход, учится на повара и с декабря у него есть индивидуальная программа. Наш адвокат удивилась, что сам представитель ПНИ подтверждает: сама программа реабилитации появилась только в декабре (официально программа "Передышка" запущена весной прошлого года). Более того, у нас же судебное разбирательство шло не по тому, что происходит сейчас, а по тому, что происходило тогда", – говорит Злобина.

Она отмечает, что денег для выплаты судебных издержек у фонда нет, так как все финансовые средства идут на реализацию различных программ. Злобина говорит, что нахождение текста на сайте и доказывание правоты это не самоцель, для нее важно то, как происходит реформа ПНИ.

"Удаление текста с сайта не решит проблему ПНИ. Я расцениваю это судебное разбирательство как межстрочное послание: "Не вмешивайтесь в нашу закрытую жизнь". Я не только руководитель фонда, я родитель ребенка с аутизмом, поэтому меня это всегда касается. Я не хочу такого будущего для своего сына, и другие родители не хотят, – говорит Злобина. – Есть зрелый родительский запрос на реальную реформу, на тренировочные квартиры, на дома сопровождаемого проживания, на качественные услуги сопровождения социальным участковым. Все это проигнорировано, зато есть судебный иск. Даже привести в пример уважаемую Нюту Федермессер, которая в открытую называет эти ПНИ тюрьмами ГУЛАГа, но почему-то никому не приходит в голову подать на нее в суд. Все уже признали, что этой системы просто не должно быть".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG