Ссылки

Новость часа

"Глянул – два пальца просто висят". Житель Минска пострадал от взрыва светошумовой гранаты: ему ампутировали часть стопы


Во время силовых разгонов безоружных протестующих в Минске и других городах Беларуси сотрудники милиции и ОМОН не только избивали людей, о чем каждый день появляются новые свидетельства самих пострадавших, медиков и волонтеров. Силовики также применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Георгий – житель Минска. Он не участвовал в акциях протеста, а просто возвращался домой 10 августа, когда рядом с ним взорвалась светошумовая граната. Мужчину серьезно ранило, вот что он рассказал в эфире Настоящего Времени:

Житель Минска пострадал от взрыва светошумовой гранаты: ему ампутировали часть стопы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

"Возвращался домой. Не дошел до дома метров двести, и метрах в трех-четырех от меня взорвался снаряд. Увидел вспышку, немного приглушило меня, где-то, по моим ощущениям, на пару секунд. После этого почувствовал, что у меня отнялась правая нога. Глянул на нее – два пальца у меня просто висят. Вижу – идет парень, говорю: "Помоги!" – он меня взял на руки. К магазину ближайшему [пошли], поймали первую попавшуюся машину, меня загрузили на заднее сиденье. В ближайшую больницу меня доставили – и сразу на операционный стол. Ампутация стопы. Практически стопы и нету".

Георгий рассказал Настоящему Времени, что судебно-медицинские эксперты зафиксировали травму, которую он получил. Он написал в Следственный комитет заявление, сейчас проводится проверка.

В белорусских больницах, по данным правозащитного центра "Вясна", остаются на лечении около двухсот пострадавших, многие люди находятся на амбулаторном лечении – получили помощь и отправлены домой. Большинство людей пострадали при задержании и в изоляторах: у них диагностированы побои, переломы, травмы различных органов, в том числе черепно-мозговые. Также зафиксированы оскольчатые ранения от гранат и пулевые – от резиновых пуль (в том числе такие серьезные, как повреждения кишечника, мочеточника, ожоги).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG