Ссылки

Новость часа

Жителя Ингушетии приговорили к 27 годам лишения свободы за нападение на пост ДПС в Магасе в 2019 году


Ахмед Имагожев в зале суда

Южный окружной военный суд приговорил 27-летнего жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева к 27 годам лишения свободы в колонии строгого режима за нападение на пост ДПС в Магасе в 2019 году. Его признали виновным в участии в деятельности террористической организации и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (часть 2 статьи 205.5 и статьи 317 УК), сообщается на сайте Следственного комитета.

Нападение на пост ДПС произошло 31 декабря 2019 года. По версии следствия, в тот день Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев въехали на машине в сотрудников полиции, после чего вытащили из автомашины сотрудника ОГИБДД и нанесли ему множественные ножевые ранения. Трое полицейских пострадали, один из них скончался. Прибывшие на место силовики открыли огонь, застрелили Мизиева и ранили Имагожева. Экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ, взяла на себя ответственность за это нападение, однако никаких доказательств своей причастности не предоставила.

Как пишут Кавказ.Реалии, защита Имагожева сочла приговор чрезмерно жестоким. Адвокат Лев Дорофеев сообщил, что обвинению не удалось доказать причастность его подзащитного к террористической деятельности. Отрицал ее и сам подсудимый. При этом вину в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов он признал, хотя и отверг мотив мести.

"Мой подзащитный был скорее ведомым в этой ситуации. Его убитый подельник был за рулем машины, которая въехала в пост ДПС, и был инициатором всего происшедшего. Вина Имагожева в участии в "ИГ" обвинением доказана не была, но суд все равно признал его виновным. Мы считаем, что приговор должен быть куда гуманнее", – пояснил адвокат.

По его словам, обвинение доказывало участие Имагожева в террористической деятельности при помощи скриншотов с новостью о нападении из телеграм-каналов, предположительно связанных с радикальными исламистами, при этом подсудимый на них подписан не был. Защита планирует подавать апелляцию.

Имагожев первые пять лет будет отбывать в тюрьме, остальной срок – в колонии с ограничением свободы на один год. Он также должен заплатить штраф в размере двух миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба в пользу супруги погибшего полицейского.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG