Ссылки

Новость часа

В Ингушетии на свадьбах запретили стрелять в воздух и нарушать правила дорожного движения: за это грозит штраф в 50 тысяч рублей


Чеченец с ружьем на свадьбе в Грозном

Совет старейшин Ингушетии по рекомендации алимов (знатоков ислама) республики запретил стрелять на свадьбах, которые проводятся в регионе, а также запретил нарушать правила дорожного движения участникам свадебных кортежей, сообщают Кавказ.Реалии. Нарушителям запрета, вынесенного старейшинами, грозит штраф в размере 50 тысяч рублей (более $600) – его надо будет уплатить в пользу бедных.

"Это решение принято не на голом месте, – рассказал Кавказ.Реалии врио председателя Совета тейпов ингушского народа Мурад Беков. – Это выстраданное решение. У нас вообще правила дорожного движения не соблюдаются на дорогах, тем более во время свадеб. Поэтому алимы вынесли решение осудить в мечетях такое поведение. Дали прихожанам время подумать и высказать свое решение другим людям".

Теперь свадебные кортежи в Ингушетии должны состоять максимум из четырех автомобилей. В первом должны ехать мулла и старейшины, во втором – невеста и ее сопровождающие, в третьем – молодежь, а в завершающем кортеж четвертом автомобиле – родственники хозяина, которые и обязаны обеспечивать порядок.

"Первые результаты уже есть: в эти выходные была абсолютная тишина, – говорит Беков. – И органы работают в этом направлении как минимум эти несколько дней. Вообще наши люди умеют слушаться".

Традиционно в Ингушетии, как и во многих других регионах Кавказа, на свадьбах стреляют в воздух. Этнографы считают, что этот обычай связан с верой в то, что злые духи могут навредить невесте и свадьбе и их надо отогнать.

"Если мы говорим о истоках, то обычай связан с верой в то, что злые духи могут навредить невесте, навредить свадьбе и их надо отогнать, – говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. – Кавказские общества стали бороться с выстрелами вверх еще в девятнадцатом веке, точно так же, как и с другими обычаями – умыканием и высоким размером брачного выкупа. В течение двадцатого века власти продолжали с ними борьбу с помощью системы ограничений и штрафов".

"Я только за этот запрет, чтобы все было скромно. Чтобы только определенный человек делал одиночные выстрелы из ружья, и все", – подчеркивает активист Мусса Бекмурзиев. А вот руководитель регионального отделения общественной организации "Опора России" Магомед Оздоев, наоборот, считает, что запрещать стрельбу на свадьбах не следует:

"Не стоит никому в это лезть: это реально весьма старый обычай, – поясняет он. – Типа фейерверка или салюта. Другое дело, что иногда это переходит за рамки разумного или законного: когда используется боевое оружие или создаются неудобства для соседей и прохожих".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG