Ссылки

Новость часа

Объект №580: по каким законам живет львовская коммуна бывших заключенных


26 лет назад подо Львовом основали коммуну бывших уголовников. Объект №580 – это не только название, известное зекам по всей Украине, но и фактический адрес приюта для тех, кому после тюрьмы некуда идти.

Львовский журналист Игорь Гнат создал приют для бывших осужденных на старой военной базе. Устроен он по порядкам коммуны, где действует строгий распорядок дня, сухой закон, запрет на воровство и тунеядство. Ее жители ведут совместное хозяйство, продают молоко и коров, принимают заказы для пилорамных работ, чинят автомобили, собирают лекарственные травы и изготавливают альтернативное топливо из древесных отходов. Местные фермеры нередко нанимают здешних обитателей на сезонные работы. Большинство из более чем двух тысяч подопечных Игоря нашли работу, встретили пару и вернулись к нормальной жизни.

Ежегодно из мест лишения свободы в Украине выходит 350 тысяч человек, каждый четвертый рецидивирует, то есть совершает преступление и снова возвращается в тюрьму.

Несколько лет назад в Украине приняли "Закон о пробации", в рамках которого созданы специальные центры, осуществляющие контроль за тем, как бывший осужденный адаптируется к жизни. В перспективе пробационный надзор должен стать основным видом наказания. Человек, совершивший правонарушение, будет отбывать наказание на общественных работах, оплачивая штраф или находясь под домашним арестом.

Сегодня объект №580 может принять одновременно только сорок пять человек. Свободных мест здесь не бывает, а руководство тюрем напрямую обращается к Гнату за помощью.

С началом войны на востоке Украины Игорь стал принимать еще и переселенцев, которые живут и трудятся бок о бок с бывшими осужденными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG