Ссылки

Новость часа

Что стало причиной пожаров в Чернобыльской зоне и Полесье


Этой весной украинское Полесье охватили лесные пожары невиданного масштаба. Огонь, уничтоживший около 30 тысяч гектаров леса, не обошел стороной и населенные пункты. Местных жителей особенно шокировали новости о пожаре в Чернобыльской зоне.

Пострадавший из-за пожара Виталий Мац говорит, что у него сгорело все: недавно отремонтированный дом, сауна и кухня, а самое главное – строительный инструмент, с помощью которого они с братом зарабатывали на жизнь.

"Ветер такой сильный, что ничего невозможно сделать, подойти, потушить, к тому же все колодцы пересохли", – делится Виталий.

Лесной мох может тлеть месяцами, и в этом его главная опасность, потому что даже самый слабый ветер способен снова раздуть огненную стихию. Юрий Кушнерчук, начальник Овручского районного отделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, говорит, что погода не на стороне пожарных. "Если ветер раздует пепел, огонь снова вырвется наверх", – уверяет он.

В таком случае может начаться самый опасный "верховой пожар". Он как будто идет по небу, и остановить его крайне сложно. Что стало причиной такого пожара этой весной – предстоит выяснить следствию. Но статистика главного районного спасателя говорит, что причина катастрофы, скорее всего, в выжигании сухой травы.

"Мы должны обжигаться, иначе ничего не сделаешь. Если бы здесь трава такая стояла по пояс, даже если загорится, то никто не подойдет", – поясняет житель пострадавшего села Выступовичи Михаил Евсейчук.

Он считает, что жители вынуждены справляться со стихией самостоятельно. "Приехали МЧС, говорят: "Пока ваш дом не горит, мы к вам не имеем никакого отношения". Лесники за лес отвечают, а мы, получается, один на один остались. Что хотите, то и делайте. Нам звонили из сельсовета, сказали, что директор лесхоза за нас не отвечает. "Забирайте паспорта и бегите из деревни. Мы вам даем автобус и езжайте, все". А как тут ехать? А это все бросить?" – описывает ситуацию Михаил.

Достав старый дозиметр, он замеряет уровень радиации на месте пожара. Для соседей Чернобыльской зоны это привычная процедура. Радиация выше, чем обычно, но в пределах нормы, говорит Михаил.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG