Ссылки

Новость часа

Как поссорились лемки и бойки на востоке Украины


Большинство жителей прифронтовых сел Звановки, Раздоловки и Верхнекамянского в Восточной Украине депортировали сюда из Западной Украины в 1951 году. 340 семей этнических меньшинств лемков и бойков, привыкших к жизни в лесу, вынуждены были освоиться и начать жизнь с чистого листа – в степи. Местные восприняли "понаехавших" настороженно, но несмотря на ментальную разницу, переселенцы смогли ассимилироваться. На новом месте они основали греко-католическую церковь и монастырь и спустя полвека сохранили не только религиозные, но и культурные и архитектурные традиции, до сих пор отличающие их от остального Донбасса.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Советский Союз и коммунистическая Польша из экономических соображений договорились поменяться равными территориями вместе с людьми. Крупнейший обмен и изменение границ в послевоенной истории были осуществлены в 1951 году. По четыреста восемьдесят квадратных километров с десятками тысяч коренных жителей. Эта депортация считается ненасильственной: в дома пришли люди в военной форме и велели собирать вещи. Затем в течение нескольких месяцев поездами десятки тысяч людей вывозили с исконных земель строить колхозный рай на просторах социалистических республик.

Потомки переселенцев из Западной Галичины – лемки и бойки – живут на Донбассе одной общиной до сих пор. Им удалось сохранить свой язык и традиции.

До начала войны на востоке Украины их культурные традиции и националистические взгляды никогда не создавали проблем. "Все говорили: тут живут бандеры – переселенцы из Западной Украины, – вспоминают жители. – Но в этом не было противостояния. Желто-голубые флаги на домах стали клеймом только с началом военных действий".

Но в какой-то момент и между лемками и бойками пролегла своеобразная линия фронта. Борьба за власть стала для многих сложным испытанием. Община разделилась на два лагеря.

Между собой рассорились жители, активисты и местная администрация. Конфликт разделил некоторые семьи. В стороне не осталась даже церковь – единственный на востоке Украины греко-католический храм, который некогда стал символом объединения для переселенцев.

Александр Билицкий, председатель звановского сельсовета, объединяет вокруг себя ту часть переселенцев, которые называют себя бойками. Он считает претензии части односельчан необоснованными, а наличие какого-то ни было конфликта отрицает.

В то же время Андрей Тымчак, местный активист, создатель молодежного культурного образования "Лемко-центр", уверяет, что претензий к главе села накопилось немало.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG