Ссылки

Новость часа

От Суворова до Богуна. Почему украинские дети выбирают карьеру военного


"Защищать свою Украину от любого агрессора – клянемся!" Впервые слова этой клятвы в элитном украинском военном лицее имени Ивана Богуна, в бывшем Суворовском училище, произнесли девушки. Для курсанток не делают никаких поблажек – все тот же ранний подъем, пробежки, стрельба, полигон:


Киевское Суворовское училище было открыто в СССР в 1943 году. В 1992 году его преобразовали в военный лицей казацкого гетмана Ивана Богуна, а когда в Украину пришла война, ситуация кардинально изменилась.

Теперь здесь преподают боевые офицеры. Более 70 % лицеистов, а их более 700 человек, хотят стать боевыми офицерами. Тут все, как в армии – расписано по минутам в соответствии с уставом. Свободного времени у лицеистов всего 45 минут в день.

Не так давно в лицей стали принимать девушек. Борьбу за право быть военными многие из них не один год вели со своей семьей. "Начались военные действия. Я сказала себе: почему другие защищают мою страну, а я не могу этого делать?" – говорит одна из лицеисток.

Из выпускников лицея 10 человек погибли на войне, более 300 воевали на Донбассе. Руководит лицеем бывший боевой офицер, генерал-майор Игорь Гордийчук. На войне он получил ранение при отступлении в Иловайском котле. Осколком снаряда ему снесло часть черепа. Других взяли в плен, Гордийчук остался лежать с погибшими. Потом были долгие месяцы лечения и реабилитации. На конкурс директора лицея претендовало девять человек. Собеседование с ним проводил лично министр обороны Украины.

Зимой 2019 года перед зданием училища демонтировали памятник Суворову. Его планируют заменить на четырехметровую скульптуру гетмана Ивана Богуна, которая пока выполнена только в гипсе. Три лучших скульптора Украины до сих пор спорят, как должен выглядеть памятник.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG