Ссылки

Новость часа

#ВУкраине: забытые между границами


Три села "потерялись" между двумя границами – украинской и белорусской. 20 лет назад их стерли со всех карт. Остались десятки километров фактически ничейного Полесья. Де-юре – села украинские, де-факто – находятся за пределами контрольно-пропускного пункта.

Здесь нет ни сельсовета, ни магазина, ни школы, ни почты, ни аптечного киоска. Но здесь живут люди. Три десятка тех, кто так и не смог покинуть родные края. Путь к селам лежит через КПП, лес и бездорожье.

Глава Руднянского сельсовета, к которому вроде бы как относятся отрезанные села, несколько раз в неделю ездит в те края за 30 километров. Она – единственная ниточка, соединяющая отрезанных жителей с цивилизацией.

Контрольно-пропускной пункт Выступовичи находится в Житомирской области на границе Украины и Беларуси. Ширина пограничной зоны здесь составляет 16 километров.

В 1986, когда здесь во всю кипела жизнь, прогремела авария на Чернобыльской АЭС. А спустя четыре года прекратил свое существование СССР. Именно тогда в пределах пограничной зоны оказались два украинских села – Борутино и Выступовичи. В 90-е годы многие покинули эти населенные пункты, но сегодня тридцать человек продолжают жить среди непроходимого леса по соседству с дикими животными.

Раз в месяц житель Выступовичей Михаил Евсейчук выбирается в райцентр, чтобы пополнить запасы и снять зарплату. Приходится вставать в два часа ночи: нужно успеть проехать на велосипеде через границу, а потом на ближайшую железнодорожную станцию. Единственный общественный транспорт, на котором можно добраться до ближайшего рынка в райцентре за 40 километров, – тепловоз. Он отправляется один раз в день – в половине пятого утра.

Михаил говорит, что села давно вычеркнуты из всех реестров и стерты с карт. Весь уклад местной жизни подчинен особым правилам, продиктованным соседством с пограничниками. "Однажды я был без документов у нас на остановке железнодорожной… Пограничники завезли меня в Овруч, как преступника. Вели под конвоем через таможню… У меня такой шок был, я три года не мог отойти от этого, чуть ли не к психиатру обращался, спать не мог вообще", – делится он.

Глава Руднянского сельсовета Нина Игнатюк рассказывает, что правила пересечения блокпоста для всех одинаковы. Ее машина не раз подвергалась таможенному досмотру. Отправляясь по административным делам, она не может взять с собой маленького ребенка. Он – гражданин Украины, а значит, за границу, хоть и на территорию все той же Украины проехать не может. Необходим загранпаспорт и письменное разрешение отца.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG