Ссылки

Новость часа

Почему переселенцы с востока Украины не хотят покидать временное жилье в Харьковской области


В Харьковской области сегодня живут 85 тысяч человек, имеющих статус временно переселенных. Однако эти люди скорее склонны называть себя "беженцами". Они вспоминают, как бежали из своих домов с "одной подушкой и двумя вилками и ложками".

Одни из них сняли квартиру, другие смогли купить жилье, а самые социально незащищенные попали в так называемый "модульный городок". В январе 2015 года на деньги правительства Германии завезли пластиковые боксы и построили временное жилье: фактически это времянки для строителей. Спустя пять лет временное стало постоянным.

Но конца лета всем предписали срочно покинуть городок. Власти грозят отключить свет и воду. Они настаивают, что уже два года городок является аварийным, срок его эксплуатации истек, а большинству переселенцев были предложены варианты расселения, но люди не хотят уезжать.

"У меня в Луганске четырехкомнатная квартира, дом хороший. Я этого всего не имею. Почему мне не предоставят равнозначные условия?", – задается вопросом один из жителей городка.

Среди вариантов предложенных властями: хосписы, дома престарелых, общежития или временное социальное жилье. По мнению жителей городка, никто не занимается их расселением, а угрозы направлены лишь на то, чтобы заставить их во время оплачивать непомерные счета за коммунальные услуги.

Заместитель мэра Светлана Александровна уверяет, что примерно 30 процентов жильцов на самом деле в городке не живут. А те, кто живут, имеют квартиры в другом месте и сдают их в аренду.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG