Ссылки

Новость часа

Как сохранить украинскую "кукушку", самую длинную узкоколейку в Европе 


Железнодорожный вокзал в селе Антоновка в украинском Полесье примечателен тем, что рядом с обычной колеей здесь проходит самая длинная узкоколейка в Европе – ее протяженность 106 километров. Ее построили в 1895 году, и она до сих пор работает.

Руководство "Укрзализныци" считает, что дорога убыточная, а значит должна быть закрыта. Согласно финансовому отчету министерства, в 2018 году железная дорога понесла убытки более 19 млн гривен. Было предложено передать узкоколейку на баланс местной власти, но там ответили отказом.

Жители ласково называют поезд "кукушкой" за фирменный звук, который издает тепловоз. Для них это социальный транспорт и "жизненно важная артерия", о закрытии которой они даже думать не хотят. Борьба местных за поезд продолжается уже больше десяти лет, на протяжении которых дорогу закрывают, а после народных протестов снова открывают. Местные жители даже организовывали фестиваль и открыли два музея, чтобы завлекать туристов.

Между двух железных дорог живут уже несколько поколений семьи Людмилы Мельник.

"Я выросла с этой узкоколейкой. Мамин папа там работал машинистом, его брат работал мастером этого депо, потом бабушка работала на железной дороге, мама моя с 1980 года. Это моя жизнь. Это связь с прошлым, историей нашей", – рассказывает Людмила.

С мужем Александром они присоединились к Ассоциации по сохранению истории железной дороги Украины. У них во дворе собралась коллекция ценных экспонатов для несуществующего пока музея.

Знаковое место, говорят они, это депо. "Все, что здесь находится, – раритет, – рассказывает Александр. – Если не вагоны, так локомотивы точно свое уже отслужили, но поскольку замены нет – работают и на пенсии. Получается, что приходится беречь железную дорогу от железнодорожников".

Семья Мельник думает, как узкоколейку сделать прибыльной. "Смотрите, здесь идет наша узкоколейка из Антоновки, а это идет торф. Никакой дороги строить не нужно, прямо можно торф вывозить отсюда с этого месторождения", – говорит Александр.

Они с Людмилой не только предлагают различные идеи для спасения уникальной железной дороги, но и делают все, чтобы узкоколейка жила. Например, сохраняют тепловоз ТУ-6. "Он был уничтожен, не на ходу, а сейчас его можно ставить на рельсы, и он может ехать. Ведь он – спасательный круг для всей узкоколейки, если вдруг с последним тепловозом что-то случится", – говорит Людмила.

Раньше пассажирский состав курсировал два раза в день, сегодня поездки сократились до двух-трех раз в неделю. Однако это не означает, что пассажиров стало меньше. Особо ценной узкоколейка стала, по словам жителей, совсем недавно, когда частные перевозчики просто отказались ездить в село из-за ужасного состояния автодорог. Люди даже сбрасываются деньгами, чтобы их отремонтировать.

"Машиной практически сейчас невозможно добраться, был рейсовый автобус, ходил к нам, но дорога плохая настолько, что он больше не ходит", – говорят местные жители.

Останавливать работу узкоколейки нельзя, убеждены люди, ведь если поезд не будет ходить, колею быстро разберут на металлолом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG