Ссылки

Новость часа

Как в украинском селе построили "дом для родителей"


#ВУкраине: как в украинском селе построили "дом для родителей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:35 0:00

=

В Кировоградской области, в украинском селе Аджамка несколько человек в здании бывшего сельского общежития воплощают в жизнь совершенно новую идею – "дом для родителей".

"Денег не было, было здание, была огромная мечта. Ходила по этому зданию и Богу говорю, зачем ты здание мне дал, а денег нет, что мне с ним делать, какой смысл во всем этом, – вспоминает Валерия Кривошапко. – Я сидела плакала, глаза были у меня закрыты, и я на физическом уровне услышала запах булочек с корицей, на сердце настолько стало тепло, и я поняла что все будет хорошо".

Здание Валерии подарил местный фермер. Теперь в "доме для родителей" живет восемь пожилых людей. Булочки с корицей для них пекут каждую пятницу, а еще по праздникам.

Один из первых обитателей "дома для родителей" – известный художник из Кропивницкого Владимир Иванович.

Жизнь сложилась так, что свою старость мужчина встретил в одиночестве. Потерял двух детей и двух жен, пережил инсульт и оказался на койке в доме престарелых. Сейчас в жизни художника вновь появились светлые тона.

Жительница дома Мария Богуненко шесть лет ухаживала за парализованным мужем, потом его похоронила. Умерла ее дочь, и женщина осталась одна с внуком.

"Я целый год ждала, пока откроется приют, приезжала смотреть как тут. Такую красоту навели. Это человек с большим сердцем – я сразу назвала ее дочкой, она позволила, чтобы я ее так называла", – говорит Мария о авторе идеи "дом для родителей".

"Копейка к копейке" – главный принцип работы этого дома для стариков. По словам Валерии, соцсети – главный инструмент финансирования дома. "Вместе с забором нам надо 55 тысяч, а у нас пока 28. Канал "1+1" показывал сюжет, и женщина врач из Америки увидела. Она переслала нам $300. Они у нас лежат на забор, кто-то еще прислал тоже – я складываю копеечка к копеечке", – говорит Валерия.

Дом работает в режиме строжайшей экономии. Персонал принимают на работу исключительно на волонтерских началах. "Государство сейчас само нуждается в помощи. Я считаю, что я помогаю государству. Есть такие моменты, которые я ожидала от властей, освободить меня от аренды земли. Оплаты за аренду земли – это сердечная боль, потому что в год выходит 10 тысяч должна забрать у тех людей для того, чтобы пополнить бюджет местный", – рассказывает Валерия.

На это глава села Аджамка Татьяна Зайченко сообщает, что льготы положены только госучреждениям, а "дом для родителей" таковым не является.

Житель Аджамки Виктор Онищенко рассказывает, что новость о том, что в селе будут строить дом престарелых, односельчане восприняли без энтузиазма. Мнение не поменялось даже, когда Валерия в церкви делилась своими о планами. "Если пройтись по учреждениям – условия жизни там не очень хорошие. Ну, считали, что тут будет нечто подобное", – признается Виктор.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG