Ссылки

Новость часа

Как дамба на озере Сасык превратила его в местный "Чернобыль"


Возле Черного моря рядом с Национальным парком "Тузловские лиманы" существовало уникальное место – лиман Сасык. Когда-то туристы приезжали на его берега дышать целебным воздухом и лечиться уникальными грязями. Здесь был детский туберкулезный санаторий и две грязелечебницы.

40 лет назад Сасык стал одним из самых амбициозных проектов Советского Союза в Украине. Тогда у ирригаторов возникла идея отделить лиман дамбой от моря, а потом, откачав соленую воду, заменить ее пресной из Дуная. По словам ученых, проект помог бы решить проблему с водой в засушливом регионе. Местным жителям обещали построить новые заводы, дав рабочие места.

Завезли 3,5 млн кубов земли, тысячи людей работали на стройке несколько лет, и, наконец, дамба в 14 километров отрезала море от лимана.

Строительство Дунай-Днестровской оросительной системы. Мелиораторы Строительно-монтажного управления № 18 треста Дунайводострой во время строительства дамбы, ограждающей озеро Сасык от Черного моря, 18 июня 1978.
Строительство Дунай-Днестровской оросительной системы. Мелиораторы Строительно-монтажного управления № 18 треста Дунайводострой во время строительства дамбы, ограждающей озеро Сасык от Черного моря, 18 июня 1978.

Дорогостоящий проект провалился – опреснить Сасык полностью не удалось, расчеты оказались неправильными. В результате 20 тысяч гектаров земель, которые орошали всего 5 лет, стали мертвыми на долгие годы.

Сейчас Сасык окружает восемь сел. В результате вмешательства в природу пострадала не только почва – исчезли целебные грязи, разрушились улицы, часть старинного казацкого кладбища ушла под воду.

Местные жители называют Сасык своим "Чернобылем". "Люди открывают окна, чтобы прохлада зашла в дом, и заходит этот запах. Дышать невозможно – не соленый морской воздух, а запах болота", – говорит жительница села Борисовка Елена Федоровна.

С 90-х местные пытались доказать власти, что Сасык снова нужно сделать соленым, митинговали и даже прокопали лопатами символический канал. Говорят, что средства на раздамбовку выделили, но деньги пропали.

Раиса Бричак 30 лет заведует фельдшерским пунктом в селе Борисовка. Говорит о том, что увеличилось число кожных заболеваний, растет количество онкобольных, родителей предупреждают, чтобы они не пускали детей купаться в Сасыке.

На окраине села Глубокое, на самом берегу озера-лимана Сасык раскинулось обширное кладбище. Здесь вода начала подмывать берег, и 200 метров кладбища обвалились, сотни греческих и казацких могил ушли под воду. "Я десять раз говорил, что это аморально и не нормально!" – говорит пенсионер из села Глубокое Алексей Бойко.

"Несколько раз была попытка выбить деньги на проект раздамбовки, но чиновники на разных уровнях вмешиваются и не дают это сделать. Государственная машина работает сегодня против природы и против человека, который тут живет. Необходимо срочно выходить на международный уровень", – считает доктор биологических наук Иван Русев, работающий в национальном парке "Тузловские лиманы".

Однако, по словам и.о. директора департамента экологии и ресурсов Одесской администрации Алексея Повара, есть мнения, что "за 40 лет, которые существует дамба, вокруг озера Сасык создался новый биоценоз и раздамбовывать нет смысла".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG