Ссылки

Новость часа

Битва за карпатский лес. Кто и почему нарушает месяц тишины


Главное богатство Карпатских гор – лес – стал источником колоссальных доходов. Лес рубят несмотря ни на карантин, ни на государственный запрет.

Больше сотни жителей окрестных сел вышли на его защиту. Они уверяют, что под видом санитарной рубки сухих деревьев вырезаются участки здорового леса. Люди вызывают полицию, но правоохранительные органы, по словам активистов, проводят проверку неохотно. В суде, до которого не раз доходило дело, прокурор и следователь выступают на стороне Верхнегорского лесничества, уверяя, что все происходит в соответствии с законом, говорят протестующие:


Эдуард – один из местных активистов – требует от тех, кто рубит лес, предъявлять соответствующие разрешения. Все срубленные деревья, говорит он, должны чипировать, а на их месте – сажать новый лес, однако эти требования в большинстве случаев не выполняются.

В лесничестве отвечают, что работают по принципу "сам себе директор". "Мы работаем сами на себя, как предприятия лесохозяйственные, и обязательно должны рубить лес главного пользования. Потому что иначе мы не будем иметь, чем людям платить зарплату, чем платить налог государственный", – говорит Василина Бутова, инженер по охране и защите леса Верхнегорского лесного хозяйства.

Авторы программы #ВУкраине попытались выяснить, почему Верхнегорское лесничество рубит лес и есть ли у лесников на это право.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG