Ссылки

Новость часа

Кумовство на пользу, или Как построить в Карпатах современный горнолыжный курорт


В сердце украинских Карпат есть село Славское – когда-то гремевший на весь Советский Союз горнолыжный курорт. Именно здесь была единственная в Украине сертифицированная по международным стандартам горнолыжная трасса на горе Тростян (1232 метра). Рядом – спортивная база "Динамо", где проводились все международные соревнования. С распадом Союза пришла в упадок и инфраструктура. Поток туристов уменьшился в десятки раз. Сегодня в Славском, не без скандалов, решили возродить былую славу курорта.

Городок Славское исторически развивался как горнолыжный курорт. Его рассвет пришелся на 70-е годы прошлого века. На нескольких склонах разной сложности тренировались спортсмены со всего Союза, проводились всесоюзные первенства. И сегодня в Славском остались трассы, сертифицированные Международной федерацией лыжного спорта.

После распада Союза люди продолжали ехать на курорт. Но никто не заботился об инфраструктуре.

Владимир Микитчин, начальник комплекса канатных дорог горы Тростян, вспоминает, что первый подъемник в Славске запустили в 1969 году. По его словам, оснащение горы для лыжников со времен Советского Союза практически не изменилось. Сегодня курорт привлекает разве что своей дешевизной: 600 гривен в выходные стоит день на все подъемники, включая кресельный, в будни – 500 гривен.

Вопрос обновления подъемников должна решать база олимпийской подготовки "Динамо", которая владеет канатными дорогами, но у нее, говорят в руководстве базы, средств нет.

Николай Марцун – развозчик. Он осуществляет трансфер прибывающих гостей на своем УАЗе. "В хорошие времена два подъемника не справлялись, были очереди, по два часа люди стояли. Сейчас людей вообще нет. Соответственно, упали все заработки, – делится он. – Сегодня инструкторов и спасателей здесь больше, чем лыжников. Когда-то было более 100 перевозчиков. Думаю, сейчас цифра существенно меньше: ребята поехали на заработки в Польшу, Чехию".

Директор горнолыжного комплекса Роман Шийко говорит, что его отель "принимает 150 000 человек в год, и в последние годы летом гостей больше, чем зимой". Но, по его словам, местная власть начала "ставить палки в колеса", когда в Славское пришел большой инвестор. Роман говорит, что в Славском все завязано на кумовстве.

Глава Славской территориальной общины Владимир Бега не отрицает, что его первый заместитель является родственником одного из руководителей компании-инвестора. Он уверен, что быть одновременно представителем власти и владеть отелем в Славском "абсолютно нормально".

Несколько лет назад компания-инвестор зарегистрировалась в Славском и стала главным налогоплательщиком. Бюджет территориальной общины вырос в 10 раз, на эти деньги местным властям удалось построить школу, привести в порядок фельдшерские пункты и основные дороги. Поэтому, по словам главы, строительство курорта – вопрос фактически решенный.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG