Ссылки

Новость часа

Один день в "красной зоне". Рассказываем, как работает отделение интенсивной терапии в Черновцах


Буковина – эпицентр коронавирусной пандемии в Украине. В самой маленькой области страны – самое большое количество случаев инфицированных COVID-19. Съемочная группа программы #ВУкраине получила доступ в "красную зону" – отделение интенсивной терапии в Черновцах – и провела один рабочий день с медиками.

В так называемой красной зоне находятся пациенты с подтвержденным коронавирусом. Им от тридцати до восьмидесяти лет. У большинства коронавирус на фоне хронической болезни.

Без преувеличения можно сказать, что это передовая. Последний рубеж обороны, где вот уже третий месяц идут ожесточенные бои, а во внешний мир поступают лишь сухие сводки.

Медики спасают жизни пациентов, ежедневно рискуя своими. Эмоциональной и физической нагрузки многие не выдерживают – десятки медиков уволились, еще полсотни заразились.

Сейчас появились небольшие запасы защитных средств, а первое время, по словам врачей, не было ничего. Пандемия, говорят врачи, вскрыла годами накопленные проблемы здравоохранения в Украине, которые вылились наружу, на всеобщее обозрение.

Людмила Тимофийчук – медсестра Черновицкой областной больницы. Ей 20 лет. В медицинском колледже она готовилась ставить капельницы и делать уколы, но теперь сутки через сутки надевает противочумный комбинезон, респиратор и очки. Вместе с другими медиками она часами не пьет воду и не ходит в туалет, а возвращаясь домой, рискует здоровьем своих близких.

"Моя зарплата – три тысячи четыреста [гривен]. Я остаюсь, потому что люблю свою работу и хочу помочь людям", – говорит Людмила.

Врач-анестезиолог Николай Рыхлицкий – один из группы украинских врачей, работавших в Италии. Он отмечает, что, хотя итальянская система здравоохранения не является флагманом в Европе, в глаза бросается непреодолимая разница во всем, начиная с организации и кончая обеспечением пациентов медикаментами, расходными материалами и необходимым оборудованием.

Вы можете смотреть программу #ВУкраине в прямом эфире на нашем сайте, YouTube, по спутнику или у наших партнеров в среду в 19:30 Москва/Киев.

Повторы – в четверг в 0:30, 5:30, 12:30, 17:05 Москва/Киев, в субботу в 21:00 Москва/Киев, в воскресенье в 2:00 Москва/Киев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG