Ссылки

Новость часа

Как выборы в Украине отодвинули на второй план восстановление Прикарпатья после паводка


Ряд карпатских сел, нанизанных на русло горной реки Солотвинская Быстрица, год от года буквально смывает во время стремительных паводков. Заложниками "большой воды" стали десятки тысяч украинцев, которые потеряли свои дома.

В этом году на Ивано-Франковскую область обрушилось очередное наводнение. Под удар попали сразу два десятка горных сел в украинских Карпатах. Больше всех пострадала деревня Бабче. Из-за размытых дорог подъезд спасателей оказался невозможен. Разрушены мосты, повреждены дома. Украинские спасатели сообщили о трех погибших. Десятки пострадавших попали в больницы. Погибли домашние животные.

"Гляньте, все уничтожено! Вода унесла всю мою жизнь, все мокрое, так и спим", – говорит жительница села Бабче Дуня.

Марии с несовершеннолетней дочерью Настей приходится ночевать, "где приютят добрые люди": "Нужно куда-то в другую сторону идти, тут негде строить свое будущее". "Очень страшно. Я все прошел – 34 года военным был. Страх страшный. Из воды меня выхватили", – вспоминает отец Марии Василий.

Последствия разбушевавшейся стихии глава села Игорь Андреев "разгребает" уже вторую неделю. Председатель фиксирует все работы на камеру специально для чиновников из райцентра, от которых ждет финансовой помощи.

Он подсчитал убытки, получилась неподъемная для местного бюджета сумма – около 20 миллионов гривен, что составляет почти миллион долларов. Вся надежда – на финансирование из области или даже из Киева. Для того чтобы восстановить улицы и берега, нужна тяжелая техника. Сейчас местные жители наводят порядок своими руками.

В Карпатах идет добыча нефти и газа, поэтому главы окрестных сел обращаются к добытчикам за помощью в ликвидации последствий наводнений. Глава нефтегазового управления Олег Мальчик не считает, что компания, в которой он работает, обязана устранять последствия паводков. По его словам, добытчики добровольно восстановили в окрестностях два моста и расчистили несколько улиц. "По сути, государство оставило нас один на один с местными органами самоуправления, у которых просто нет средств, чтобы сделать хоть что-то", – считает он.

Губернатор Ивано-Франковской области Олег Гончарук признается, что стихийное бедствие в Карпатах ушло на второй план из-за смены власти и подготовки к парламентским выборам. Сумма ущерба, по его словам, составляет минимум $15 миллионов.

Из областного бюджета для Бабче выделили 2 миллиона гривен и столько же пообещали прислать из Киева. Но деньги по пути где-то "зависли", говорят местные жители. Из райцентра прислали только 200 литров солярки. Улицы и деревни остаются разрушенными.

Ежегодно Прикарпатье страдает от мощных паводков. В 2008 году в результате сильнейшего наводнения погибли 39 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG