Ссылки

Новость часа

Пожаловавшийся президенту Узбекистана имам покинул страну


Бывший имам соборной мечети "Омина" в Ташкенте Фазлиддин Парпиев сообщил, что вынужден покинуть Узбекистан после предупреждения прокуратуры о запрете публикации в соцсетях "политических постов". Об этом ​он рассказал в своем видеообращении в фейсбуке. ​

7 сентября Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, в котором обвинил правоохранительные органы в нарушении прав верующих. Спустя день имама уволили.

По словам родственников Фазлиддина Парпиева, 17 декабря он вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, где совершил малый хадж. Спустя два часа в его дом в Чиланзарском районе Ташкента пожаловали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом РОВД Учтепинского района. Родственники Парпиева рассказали Радио Озодлик, что оперативники допросили имама и потребовали от него прекратить активность в соцсетях. "В частности, они сказали Фазлиддину, что его пост под заголовком "Если отрастили бороду, то выучите и русский", опубликованный в фейсбуке 26 ноября, можно квалифицировать как националистический", – говорят родственники имама.​

В своем посте Фазлиддин Парпиев утверждал, что в Узбекистане "всем, кроме узбеков, позволено отращивать бороду". "Даже обычные люди знают, что представителям других наций, кроме узбеков, не запрещают носить бороду. (Они отращивают бороду без какой-либо опаски. Они не чувствуют никакого запрета или опаски). Возможно, это обычная ситуация, скажете вы, но почему-то в студенческие годы (когда я сбривал бороду по требованию учебного заведения) я редко сталкивался с этой ситуацией, почти не сталкивался. Что я хочу сказать? Ничего. Отращивание бороды связано с возможностью или желанием каждого человека. Хочу сказать только следующее: "Если отрастили бороду, то выучите и русский", – сказал бывший имам.

В Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что "уголовного преследования в отношении Парпиева не существует", поэтому вопрос, связанный с его отъездом из страны, не входит в их "компетенцию".

18 декабря в своем посте Парпиев намекнул на то, что его вызвали на допрос в одно из правоохранительных учреждений. По словам руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, Фазлиддин Парпиев просил его пойти вместе с ним в Ташкентскую городскую прокуратуру. По словам Икрамова, первый заместитель прокурора Ташкента около часа беседовал с бывшим имамом: "Во время беседы прокурор повторил требование оперативников. Фазлиддин вышел от него очень грустным. Его предупредили: никуда не писать, не делать никаких обращений". Как сообщил один из друзей Парпиева, спустя несколько часов после беседы в Ташкентской прокуратуре бывший имам вместе с женой и двумя детьми покинул Узбекистан через соседний Казахстан.

В одном из своих постов Парпиев написал, что его некоторое время удерживали в изоляторе на КПП на узбекско-казахской границе. Спустя несколько часов после публикации этого поста Парпиев написал, что в настоящее время находится "в нескольких тысячах километрах от Узбекистана, в спокойном и безопасном месте".

"Братья, которые могут увидеть или встретить меня в этом месте! Прошу вас пока не сообщать никому о моем местонахождении. Ваше сообщение, сказанное ради спокойствия других лиц, пока может навредить мне", – написал Парпиев.

  • 7 сентября тогда еще главный имам соборной мечети "Омина" в Ташкенте обратился с видеообращением к президенту, в котором раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, оказывают давление на мужчин-мусульман за ношение бороды, а на мусульманок – за хиджаб.
  • 12 сентября на совещании с участием имамов со всей республики муфтий Узбекистана Усманхан Алимов раскритиковал действия ташкентского имама Фазлиддина Парпиева, который пожаловался президенту на нарушения прав мусульман. Муфтий назвал имама неблагодарным и потребовал освободить занимаемую должность. "Если можешь – работай нормально, если нет – скатертью дорога!"
  • 19 декабря Фазлиддин Парпиев обнародовал в фейсбуке очередное видеообращение, в котором заявил, что был вынужден покинуть Узбекистан. "Я покинул страну. Я был вынужден пойти на такой шаг".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG