Ссылки

Новость часа

В Ташкенте уволили имама мечети, обратившегося к президенту


Имама-хатиба мечети "Омина" в Юнусабадском районе города Ташкента Фазлиддина Парпиева, обратившегося с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, сняли с должности. В приказе Духовного управления мусульман говорится, что имама уволили решением Комитета по этике.

Редакции узбекской службы Радио Свобода пока не удалось связаться с представителями управления, чтобы получить комментарий.

На прошлой неделе во время пятничной проповеди имам Парпиев раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, оказывают давление на мужчин-мусульман за ношение бороды, а женщин – за хиджаб. Ранее Парпиев в своем видеообращении попросил президента помочь обеспечить свободу совести и вероисповедания.

После публикации видео, Парпиев рассказал, что представители Духовного управления мусульман оказывают на него давление и требуют, чтобы он публично признался в том, что сожалеет о сказанном.

В пятницу мечеть посетили сотрудники Службы государственной беседы и допросили имама.

Парпиев сообщил, что не получал официальной информации о своем увольнении. От дальнейших комментариев он отказался: "Моей обязанностью было донести истину, я выполнил свою задачу, не нарушал никаких законов. Меня лишили полномочий публичного выступления, поэтому я больше не буду делать никаких обращений".

В Узбекистане усилилось недовольство по поводу ограничений на ношение мусульманского платка среди школьниц после введения единой для всей страны школьной формы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG