Ссылки

Новость часа

СК Беларуси выдвинул обвинения одному из лидеров инициативы "Честные люди" в "действиях, совершенных с целью захвата власти"


Илья Шапотковский

Следственный комитет Беларуси выдвинул обвинения одному из руководителей инициативы "Честные люди" Илье Шапотковскому в "действиях, совершенных с целью захвата власти" (часть 1 статьи 357 УК РБ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Шапотковский, по версии СК, "отвечал за деструктивную информационную повестку", размещая материалы, направленные на нанесение ущерба репутации госорганов, силовиков и представителей власти.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


В ведомстве отмечают, что Шапотковский не вступал в прямой заговор по захвату власти, но "активно разделял идеи преступных формирований, обеспечивая информационное сопровождение, культивируя и пропагандируя протестные настроения".

Если вина активиста будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от восьми до 12 лет.

Илью Шапотковского задержали 4 августа 2020 года в рамках уголовного дела по "экономической" статье, которую позже, как уточнили в правозащитном центра "Вясна", переквалифицировали. Все это время активист содержится в СИЗО-1 Минска.

В феврале 2022 года КГБ Беларуси признал сайт и телеграм‑канал инициативы "Честные люди" "экстремистским формированием".

XS
SM
MD
LG