Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг внес в список террористов художника, облившего здание мэрии Евпатории синей и желтой красками


Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов художника-акциониста Богдана Зизу, облившего здание мэрии Евпатории синей и желтой красками, следует из данных телеграм-канала, публикующего обновления списка.

Зиза 16 мая облил красками двери и фасад помещения российской администрации в Евпатории и бросил в здание "коктейль Молотова". "Преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку брошенная сквозь окно зажигательная смесь затухла и возгорания внутреннего помещения не произошло", – заявили в ФСБ.

В тот же день его задержали. Правоохранители распространили видео, на котором Зиза извиняется за акцию и заявляет, что готов понести за нее наказание.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Против художника завели уголовное дело о подготовке к совершению теракта (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК). 22 мая его отправили в Симферопольское СИЗО. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Богдан Зиза родился и живет в Евпатории. Его двоюродная сестра Александра Баркова рассказала Крым.Реалиям, что он сирота, его воспитывала бабушка. До задержания Зиза занимался фото- и видеосъемкой, создавал игры, занимался 3D-моделированием. Работал баристой в кафе и ездил на заработки в Россию. Его родственники живут на материковой части Украины и регулярно с ним общались.

XS
SM
MD
LG