Ссылки

Новость часа

Хоспис "Дом с маяком" обвинили в нарушении порядка оборота наркотических средств до их закупки – "Коммерсант"


Лида Мониава, глава хосписа "Дом с маяком"

Жалоба в МВД на детский хоспис "Дом с маяком", после которой начали внеплановую проверку, пришла раньше, чем учреждение закупило первый наркотический препарат. После проверки организацию обвинили в нарушении порядка оборота наркотических средств и возбудили дело, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, в определении полиции о возбуждении административного дела указано, что данные о правонарушении МВД получило "из обращения" от 29 сентября 2020 года. При этом первый наркотический препарат хоспис закупил 30 сентября, сообщил главврач организации Григорий Климов. По его словам, "Дом с маяком" только в конце сентября получил разрешение на оборот таких средств.

Глава фонда Лидия Мониава также сообщала, что Госнаркоконтроль проверил фонд, в результате чего "все лекарства сошлись", однако было выявлено несоответствие некоторых записей в журнале. Мониава подтвердила неточности в документации, но объяснила их тем, что учреждение только начало работать с наркотическими препаратами и учится вести документы правильно. Кроме того, пояснила она, главная сестра, которая занимается документацией, тяжело болеет уже в течение двух месяцев.

29 ноября полиция завела в отношении "Дома с маяком" дело по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП). По этой статье хоспису, который помогает неизлечимо больным детям, может грозить либо штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановка деятельности.

По словам Мониавы, за день до этого в "Дом с маяком" пришли пять полицейских, которые "целый день пересчитывали все ампулы, таблетки, пластыри, проверяли сейфы, журналы".

"С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств", – написала Мониава.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG