Ссылки

Новость часа

Ученые впервые успешно устранили ВИЧ из ДНК у инфицированных мышей


Фото использовано в качестве иллюстрации

Американские ученые из Медицинской школы Льюиса Катца при Университете Темпл и Медицинского центра Университета Небраски впервые в истории науки смогли уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) у живых животных. Результаты этих опытов были опубликованы в журнале Nature Communications.

Для того, чтобы проверить эффективность метода, ученые использовали мышей, инфицированных ВИЧ-1. После окончания лечения мышей исследовали на вирусную нагрузку.

В эксперименте применялась технология редактирования генов, известная как CRISPR, – она позволяет находить заданный участок ДНК и вырезать его.

Предыдущие исследования на крысах и мышах тоже показали, что отредактированный ген через технологию CRISPR-Cas9 способен извлекать вирус из геномов зараженных клеток, но полностью устранить ВИЧ не получалось.

В новом исследовании ученые использовали комбинацию противовирусной терапии и метода "геномного скальпеля". Они рассчитывали, что вирус, переходя в "спящее" состояние, становится более уязвим для атак CRISPR.

В этой терапии противовирусные препараты помещаются в нанокристаллы и перемещаются в ткани, в которых, предположительно, находился вирус иммунодефицита человека в состоянии покоя. Нанокристаллы хранятся в клетках в течение нескольких недель и медленно высвобождают лекарство там, где находится вирус.

Вторым этапом подключали метод CRISPR.

В итоге анализы показали, что вирус удалось уничтожить у 9 мышей из 21 через восемь недель после начала эксперимента. Ученые также не зафиксировали никаких новых следов инфекции, несмотря на то, что прием противовирусных препаратов был приостановлен.

Авторы исследования говорят, что результаты их работы являются многообещающими, и в настоящее время они начали тестирование нового метода лечения на приматах. Тем не менее, еще предстоит большая и масштабная работа, которая должна быть сделана, прежде чем метод может быть проверен на людях.

"Мы находимся на пороге научной революции в геномах человека, которая может изменить ход, качество и продолжительность жизни", – сказал соавтор исследования, доктор Говард Гендельман.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 млн человек с ВИЧ и более пяти тысяч человек инфицируются ежедневно.

ВИЧ – это вирус, который передается от человека к человеку. Со временем он разрушает важный вид клеток в иммунной системе (так называемые CD4-клетки или Т-клетки), которые помогают защитить организм от инфекций. Это приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, и она больше не может выполнять свою роль в борьбе с опасными для жизни инфекциями и болезнями. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это заключительная стадия ВИЧ-инфицирования. Начинает проявляться, когда организм больше не в состоянии противостоять вирусу.

Лечение ВИЧ на протяжении десятилетий было одной из самых больших проблем, стоящих перед научными и медицинскими сообществами. Вирус сумел успешно обойти почти все методы, которые медицина применяла против него.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG